Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
24 июля 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Медведи задрали двух человек в отдаленном российском регионе

До 30 разъяренных и голодных медведей напали на двух человек в диком дальневосточном российском регионе Камчатка и съели их, напугав группу геологов на отдаленном объекте.

По сообщениям российских агентств, медведи, которые, вероятно, были очень голодны, убили двух человек в прошлый четверг. Медведи окружили объект местной компании по добыче платины. Оба погибших работали охранниками на участке.

Около 400 геологов и рабочих теперь отказываются возвращаться на работу, опасаясь новых нападений. Попытка местных властей направить вертолет к месту событий, чтобы застрелить медведей, тоже провалилась, виной чему плохая погода, сообщают агентства.

Камчатка, регион на российском побережье Тихого океана, в 7500 милях и девяти часовых поясах от Москвы, является одним из последних в мире уголков девственной природы. На отдаленном полуострове вулканического происхождения обитают тихоокеанские орланы, буревестники и бурые медведи, которые бродят среди гейзеров и покрытых снегом воронок потухших вулканов.

На Камчатке обитает самая большая популяция медведей в Евразии - 12 тысяч особей. Однако недавно медведи столкнулись с беспрецедентными экологическими проблемами.

Браконьерство привело к значительному снижению популяции основного продукта питания медведя - тихоокеанского лосося. В районе Камчатки обитает четверть всех лососей в мире. Но сейчас рыба исчезает. Расставляя сети в реках, браконьеры уничтожили целые виды. Кроме того, в прошлом году охотники застрелили не менее 300 медведей, выбирая самых крупных. По оценкам экологов, еще не менее 600 особей были застрелены нелегально.

"Всегда виноват медведь", - сказала Guardian Лора Уильямс, директор отделения Всемирного фонда дикой природы на Камчатке. Находясь в Москве, она сообщила, что следит за развитием событий, на фоне новостей, что в регион был направлен джип, чтобы покончить с медведями.

Еще около десяти медведей видели близ села Хаилино. По сообщениям агентств, они обнюхивали остатки рыбы и другой мусор.

Представитель местных властей Виктор Леушкин сообщил ИТАР-ТАСС, что будет направлена группа охотников, чтобы пристрелить или затравить медведей.

"Эти хищники должны быть обязательно уничтожены, поскольку, однажды напав на человека, они будут продолжать это делать вновь и вновь", - отметил он.

Представители МЧС РФ соглашаются, что в этом году либо слишком мало рыбы, либо слишком много медведей.

"В любом случае, им не хватает пищи", - сообщил представитель МЧС во вчерашнем номере Moscow Times.

В прошлом известны случаи нападений медведей на людей в этом малозаселенном регионе. Большая часть населения проживает в серой и туманной столице, Петропавловске-Камчатском, на восточном побережье полуострова. Медведи вторгаются в города, копаются в мусорных баках и поедают пищевые отходы, выброшенные предприятиями по производству продуктов питания.

Чиновники полагают, что каждый год незаконно отлавливается по 100 тысяч тонн лосося.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru