Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июля 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Добро пожаловать в летний лагерь Путина...

Кремлевская молодежная организация "Наши" ежегодно собирает своих сторонников для общения на берегу озера. Официальная миссия организации - это борьба с фашизмом. Но причем тут массовые бракосочетания, футболки с изображениями кроликов и мелодия из шоу Бенни Хилла?

Это идиллическое местечко отлично подходит для летнего лагеря. На берегу одного из самых живописных озер России в тенистом сосновом бору разбиты сотни палаток. Есть портативные туалеты и котлы, где варится еда, на веревках сушится белье. Да, чуть не забыл: между деревьями на центральной поляне висят два портрета Владимира Путина, выполненные в стиле Энди Уорхола.

Добро пожаловать в ежегодный летний лагерь "Наших" - прокремлевской молодежной организации. Администрация Путина основала это движение в 2005 году в ответ на прозападную "оранжевую революцию" в соседней Украине. Миссия "Наших" состояла в том, чтобы предотвратить похожее восстание молодежи в России. Официально "Наши" - это антифашистская организация, финансируемая государством. Ее основал пропутинский политик Василий Якеменко. К концу прошлого года численность организации выросла до примерно 120 тыс. членов в возрасте 17-25 лет.

Однако неофициально Кремль использует "Наших" как орудие в борьбе со своими врагами - как внутренними, так и внешними. Мишенью организации стали, в том числе, посол Великобритании в Москве Тони Брентон, лидер оппозиции и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, а также писатель и критик Путина Эдуард Лимонов, и политические акции "Наших" вызывают на Западе беспокойство. Активисты "Наших" размахивали плакатами, где Брентон уподоблялся Гитлеру, а перед эстонским посольством поставили надувной танк. В декабре прошлого года они вышли с плакатами с портретом британского посла, на лбу которого было написано "лузер".

Но теперь, когда будущее "Наших" под вопросом, Великобритания, по-видимому, выбыла из числа главных врагов в глазах "Наших", хотя ссора между Лондоном и Москвой из-за убийства Александра Литвиненко продолжается. (Кстати, именно на встрече с представителями "Наших" прошлым летом Путин заметил, что у британцев нет мозгов).

В нынешнем году самой ненавистной страной для активистов, собравшихся в летнем лагере, стала крохотная Эстония. Ее президент Тоомас Хендрик Ильвес недавно заявил, что Россия не является демократической страной. Он также имеет трения с Москвой по вопросу о советской оккупации Эстонии после Второй мировой войны. И потому неподалеку от песчаного пляжа активисты "Наших" держат свинью по имени Ильвес. Над деревянным загоном Ильвеса реет сине-черно-белый эстонский флаг. За свиньей ухаживает Дмитрий Иванов. Он носит американский костюм, отделанный наклеенными долларами, и цилиндр. (Иванов водит Ильвеса гулять на поводке, но Ильвесу это не нравится - он недовольно визжит).

"Мы не фанатики", - говорит 23-летний Олег Соколов, "комиссар" организации, наблюдая, как Ильвес лакает рис со сгущенным молоком. Соколов добавляет: "Мы просто поддерживаем российскую правящую элиту. Мы хотим, чтобы людям хорошо жилось. Против этого может быть только идиот".

Но неужели Соколов ничуть не сочувствует эстонцам? После войны многие из них были депортированы в сталинские лагеря, так что неудивительно, что к России они относятся амбивалентно. Соколов не разделяет эту мысль. "Они пытаются переписать историю", - говорит он.

Как и многие амбициозные активисты "Наших", Соколов родом из российской провинции. Он учится на юриста во Владимире, городе неподалеку от Москвы. Соколов уже виделся с Путиным и новым российским президентом Дмитрием Медведевым. В прошлом году Медведев посетил лагерь "Наших", разбитый на берегу озера Селигер, примерно в 200 милях к северо-западу от столицы и неподалеку от Твери. "Будущее принадлежит России", - говорит Соколов. Неподалеку плещутся в воде юные нашистки в бикини, другие катаются на байдарках или парусных лодках мимо копии того здания, где Путин работает в качестве премьер-министра (т.е. Белого дома. - Прим. ред.).

Вдали мерцает золотой купол православной церкви. "Мы войдем не в верхнюю пятерку, а в верхнюю тройку экономик. К 2020 году люди будут эмигрировать в Россию из таких стран, как ваша", - предрекает Соколов.

Лидер "Наших" Никита Боровиков довольно неубедительно оправдывает тактику организации, называя ее акции "фарсом". Почему они привязались к Брентону? "Он поддерживает фашистов и экстремистов", - отвечает Боровиков.

По словам Боровикова, "Наши" начали действовать после того, как Брентон летом 2006 года участвовал в неком собрании гражданского общества вместе с Лимоновым - лидером ультраправой Национал-большевистской партии, которую Путин ненавидит. Весь следующий год активисты "Наших" пикетировали британское посольство и срывали публичные выступления Брентона. Тот факт, что за направленными против британского представителя в Москве атаками "Наших" в стиле "перехода на личности" стоит Кремль, - далеко не тайна. Боровиков признает, что "Наши" тесно сотрудничают с российским правительством, финансирующим их деятельность.

От центральной арены аллея ведет к бутику, которым владеет 20-летняя Антонина Шаповалова - модельер, создающая патриотическую одежду. Шаповалова, студентка из провинциального города Кострома, произвела фурор в прошлом году, представив на суд публики "путинские трусы" - малюсенькие трусики-бикини, спереди украшенные слоганом "Вова! Я с тобой" (Вова - уменьшительная форма имени Владимир). Это глубоко интимное выражение уважения к президенту Путину имело успех: теперь у Шаповаловой есть свой магазин в ГУМе, московском фешенебельном торговом центре.

"Они смешные и патриотичные", - говорит Шаповалова о своих трусах. В нынешнем году она торгует своими футболками. На одной - лозунг "Хочу троих детей". На другой изображены два кролика с подписью "Размножаться приятно и полезно". Демографическим проблемам России в лагере придается столь серьезное значение, что создана специальная "зона любви", зарезервированная для 20 молодых пар, которые сочетались браком на церемонии в стиле телешоу "Большой брат" на главной арене. Каждая пара ночует в палатке в форме сердца, украшенной воздушными шарами; в лагере горделиво демонстрируют младенца Васю, зачатого на прошлогодней массовой свадьбе.

Расстояния между палатками не превышают метра. Это случайно не сбивает с настроения? "Я не стесняюсь, - говорит Артур Джахбаров, 23-летний молодожен из Дагестана. - Вообще-то я бы сказал, что так даже интереснее". Анастасии, новоиспеченной супруге Артура, 22 года. По словам мужа, они собираются обзавестись пятью детьми.

Лагерь - это сочетание кремлевской пропаганды с шансом отдохнуть бесплатно - и, конечно, пофлиртовать с противоположным полом. Есть скалодром, спортзал и даже скутеры Segway, проводятся уроки танцев. Лесной воздух напоен запахами сосновой смолы и молодых летних гормонов; на песке загорают молодые женщины, читая, по-видимому, российскую конституцию. В лагере "Наших" действует сухой закон. Участников заставляют совершать утреннюю пробежку, что им, по-видимому, не очень нравится.

"Я сюда приехал ради плавания и женщин", - говорит 22-летний кениец Крис Оганда, приехавший в лагерь со своими русскими друзьями по университету. Их 16 часов везли на автобусе до Селигера из города Чебоксары. Двухнедельное проживание в лагере для Оганды бесплатно: все расходы покрывает Кремль.

Однако в последнее время даже в Кремле начали гадать, в чем ныне, собственно, состоит предназначение "Наших". После того, как в декабре прошлого года путинская партия "Единая Россия" получила подавляющее большинство голосов, а в марте президентом был избран Медведев, российская оппозиция маргинализирована как никогда. Поскольку на ближайшие четыре года Медведев прочно занял кресло главы российского государства, "Наши", по-видимому, утратили смысл своего существования. Ходят даже слухи, что Кремлю надоела организация, прозванная за свои колоритные выходки "путинюгендом".

По данным газеты "Коммерсант", в декабре прошлого года активисты обнаружили, что их бесплатные сотовые телефоны - одна из множества льгот, предоставленных чиновниками - отключены. В нынешнем году лагерь - четвертый по счету - менее масштабен, чем прошлогодний; это наводит на подозрения, что дни организации сочтены.

Однако в понедельник в лагерь заехал выразить свою поддержку Владислав Сурков, главный идеолог Кремля. Он поздравил активистов с тем, что они предотвратили революцию наподобие "оранжевой" в России и отстояли авторитарный курс Путина. "У российского государства достаточно исторического опыта, чтобы решить и самостоятельно понять, что такое "демократия", - сказал он им.

Поскольку "Наши" пытаются найти себе новое содержание, в нынешнем году организаторы выбрали новую тему: как делать деньги. На открытом воздухе проводятся семинары по современному капитализму, а в библиотеке лагеря имеется новенький экземпляр русского издания книги Маргарет Тэтчер "Искусство управления государством".

Но напоминаний о тех, кто ненавистен Кремлю, предостаточно. Вот плакат, на котором президент Эстонии изображен в форме офицера СС. Есть карикатуры на прозападных президентов Грузии и Украины - Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, а рядом лозунг "В наших братьев-славян вселился злой дух". Театральная труппа из Белоруссии показывает сатирический спектакль, где высмеивается "Другая Россия" - продемократическая антикремлевская коалиция, возглавляемая Каспаровым. Актеры в каучуковых масках в стиле британской телепрограммы Spitting Image исполняют роли различных лидеров оппозиции, которые пляшут в нелепом танце, размахивая американскими флагами под мелодию из шоу Бенни Хилла, а затем выселяют из дома православную семью и продают российскую нефть Соединенным Штатам по 20 долларов за баррель. По-видимому, члены "Наших" тоскуют по Советскому Союзу - эпохи, которой в действительности не помнят.

Российские оппозиционные молодежные движения относятся к "Нашим" с презрением, полагая, что это суррогатное творение Кремля, ныне изжившее свое предназначение. "Это абсолютно искусственное движение, выдуманное администрацией президента", - говорит Илья Яшин, лидер молодежного крыла либеральной партии "Яблоко". По его словам, "Наши" - это аналог комсомола, советского движения коммунистической молодежи. У "Наших" действует сходная система стимулов, отмечает он, в том числе бесплатные билеты в кино и абонементы в бассейны. Активистов "Наших" также премируют стажировками в ведущих государственных компаниях.

Убеждения "Наших" определенно пропитаны чем-то вроде религиозности. Неподалеку от лотка, где продаются футболки с кроликами, активисты "Наших" бесплатно раздают плюшевые лапы. Лапы ампутированы у локтя, рядом стоит деревянная плаха с топором.

Лапы символизируют "войну", недавно объявленную Кремлем коррупции - и демонстрируют удел коррумпированных чиновников, которые запускают руку в государственную казну, поясняет 21-летний Дмитрий Герцен. "По дороге сюда нас трижды останавливала милиция, - говорит Герцен, житель Смоленска, предлагая корреспонденту Guardian взять лапу. - Они хотели денег. Вместо этого мы давали им лапы".

Я замечаю, что после 2000 года, когда к власти пришел Путин, Россия стала одной из самых коррумпированных стран мира: в рейтинге Transparency International она скатилась на 143-е место из 180. Наверное, раз Путин возглавлял государство, то это он виноват в коррумпированности России?

"Нет. Путин - прекрасный человек", - говорит Герцен.

А что он думает о слухах, что Путин присвоил миллиарды долларов?

"Не может быть, - отвечает Герцен. - Абсурдно утверждать, что он ворует".

Допустим, Путин не ворует, но кто тогда ворует? "Коррупция может быть повсюду", - расплывчато отвечает Герцен и улыбается.

Также по теме:

Молодежная армия Путина под названием "Наши" утратила свое предназначение (The Times)

Боевые искусства, скалодром и массовые свадьбы (Süddeutsche Zeitung)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru