Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
24 июля 2008 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Москва, военные игры на Карибах

Русские бомбардировщики держат Соединенные Штаты под прицелом с территории Кубы: сценарий, кажется, датирован 1962 годом, когда спровоцированный Хрущевым ракетный кризис поставил мир на грань третьей мировой войны. Однако этот сценарий лишь совсем недавно оформился в горячих головах российских военных. Все началось с анонимного военного источника, сообщившего газете "Известия" о том, что с целью противостояния экспансии американского "противоракетного щита" в Восточной Европе, Россия может перебросить свои бомбардировщики Ту-160 поближе к Флориде, на Кубу.

Это было похоже на одно из тех громких заявлений, с которыми периодически выступают российские военные скорее из пропагандистских соображений, нежели в качестве настоящих вызовов. Но, вероятно, за этим что-то есть, принимая во внимание, что вчера Уго Чавес, приехав в очередной раз в Москву с целью покупки оружия для боливарской республики, счел необходимым предоставить российским военным свою территорию: "Если российские вооруженные силы хотят присутствовать в Венесуэле, им там будет оказан горячий прием. Мы поднимем флаги, будем бить в барабаны, петь песни, потому что приезжают наши союзники, потому что у нас с ними одинаковое видение мира", - сказал Чавес после встречи с Дмитрием Медведевым (которому он также предложил заменить доллар рублем, сделав его международной валютой).

Совершенно невыполнимый план, потому что на Кубе уже нет молодого Фиделя, а есть старый Рауль Кастро, занимающийся деликатной проблемой перехода от социализма, который предполагает все, за исключением того, чтобы вновь стать "авианосцем" Москвы на Карибах. Но словесные "военные игры" Москвы раздражают Вашингтон, и генерал Нортон Шварц на слушаниях в Сенате предупредил русских о том, чтобы они "не пересекали красную черту". Московские генералы почувствовали, что уязвлена их национальная гордость, и вчера уже не анонимный источник, а бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков заявил о "праве российский стратегических бомбардировщиков использовать базы любой страны, включая Кубу, если главы государств не имеют возражений" и назвал "инфантилом" и "параноиком" Шварца и его коллег в Пентагоне.

Обмен оскорблениями, типичными для "новой холодной войны", начатой в последние годы Владимиром Путиным, после пропагандистских заявлений генерала Корнукова, кажется, совершил своего рода откат. Было заявлено, что Ту-160 не будут размещены на Кубе не потому, что русские передумали, а лишь потому, что на острове они будут уязвимы для обычных американских ракет. "Наши самолеты могут наносить удар с расстояния в тысячи километров". Но быть может, это не только сценарий словесной войны: российские военные обратились к Раулю Кастро с просьбой восстановить радарную станцию Lourdes, оставленную русскими в 2001 году.

Также по теме:

Россия снова покажет "кузькину мать" (Обзор прессы)

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru