Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июля 2008 г.

Серж Дюмон | Le Temps

На Ближнем Востоке Барак Обама запутался в противоречиях

В среду кандидат от Демократической партии посетил Иерусалим и Рамаллах

"Любопытство и настороженность". Такие чувства, по словам израильского аналитика Рази Баркаи, вызывает у местного политического руководства кандидат в президенты США от Демократической партии. Вчера Барак Обама побывал в Иерусалиме и Рамаллахе. В Израиле, где его принимали достойно, но сдержанно, комментаторы часто называют его "мусульманином". Они напоминают, что он высказался за разделение Иерусалима на две столицы, однако в июне изменил точку зрения. "Израиль обладает законным правом на этот город, который должен остаться единым", - заявил он тогда руководству Aipac, главной организации произраильского лобби в США.

"Чудо, рожденное из пепла"

С тех пор сенатор-демократ дает путаные объяснения, оправдывающие такое изменение точки зрения, но они только обостряют беспокойство двух противоборствующих сторон. "Что бы он ни говорил, мы заставим его понять, что палестинцы не мыслят мира без раздела Иерусалима на две столицы для двух государств", - заявил политический советник палестинского президента Набиль Хамад.

Всего Барак Обама провел в Израиле 14 часов, за это время его принял президент Шимон Перес, Эхуд Ольмерт и другие руководители страны. Палестинским территориям он, напротив, уделил лишь час. Назвав Израиль "чудом, рожденным из пепла", сенатор вновь заявил, что "никогда не отступится" от обеспечения безопасности этой страны. Он также заявил, что "готов с первой минуты своего избрания работать, чтобы добиться прогресса в процессе мирного урегулирования". Однако незадолго до прибытия в Иерусалим он сказал, что "не хочет силой сажать Израиль за стол переговоров".

Это "противоречие", считают в руководстве Палестинской автономии, надеющемся на "менее произральскую позицию Вашингтона". Разумеется, в Рамаллахе кандидат от демократов пообещал быть "конструктивным посредником" в случае избрания президентом США, но несколькими часами ранее он заявил о своем намерении "поддерживать и укреплять исторические отношения" Вашингтона с Израилем. "Два несовместимых заявления", по мнению местных комментаторов.

Посещая израильский город Сдерот в компании министра иностранных дел Ципи Ливни, Барак Обама заявил, что "готов помочь" начать процесс сирийско-израильского мирного урегулирования. Кроме того, он вновь подчеркнул, что Иран, "обладающий ядерным оружием, представлял бы серьезную угрозу". Но и это не успокоило руководителей Израиля, потому что сенатор, выступающий за "прагматическую, реалистичную, конкретную американскую политику", еще лелеет мысль о переговорах с тегеранским режимом и встрече с Ахмадинежадом.

Американский еврейский электорат

"Все мы знаем, что он отправился в регион, потому что этого требует избирательная кампания и он хочет успокоить американский еврейский электорат, встревоженный его позицией по Ирану, - говорит израильский журналист Ярон Лондон. - Насколько ему это удалось? Хотя ясно, что он сыграл на своей харизме, несмотря на очевидную усталость, он не сказал нам ничего о своем видении мира в регионе".

Также по теме:

"Одни лозунги и туманные обещания, чтобы привлечь голоса евреев" (La Republlica)

На демократа Барака Обаму в Израиле смотрят недоверчиво (The Times)

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru