Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июля 2008 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

"Одни лозунги и туманные обещания, чтобы привлечь голоса евреев"

Говорит Даниэль Пайпс, политолог-неоконсерватор, один из самых доверенных советников кандидата-республиканца Маккейна.

"Барак Обама муссирует тему Иерусалима - столицы, - явно раздраженно говорит Даниэль Пайпс. - И все турне сенатора-демократа по Ближнему Востоку - это не что иное, как попытка замаскировать старые пропалестинские корни, чтобы занять более центристские позиции в связи с намеченными на ноябрь выборами и завоевать голоса американского еврейского электората".

Пайпс - суровый критик: но его слова отражают не только идеологическую порывистость директора Ближневосточного форума, мозгового центра, связанного с неоконсерваторами, но и настроения правых сил. Турне Обамы действительно воспринимается как желание пустить дым в глаза.

Несмотря на протесты Джона Маккейна, который обвиняет прессу в чрезмерном внимании к его сопернику, сенатор афроамериканец неизбежно доминирует в предвыборных хрониках. В телерепортажах из Аммана и Иерусалима Обама, кажется, уже выглядит как президент, вызывая завись соперников. К их числу относится и Пайпс, один из самых авторитетных специалистов по Ближнему Востоку, к которому прислушиваются правые; он был также советником по внешней политике Рудольфа Джулиани.

- Профессор Пайпс, почему вы так скептически настроены в отношении обещаний Обамы по вопросу о столичном статусе Иерусалима?

- У этого лозунга, который он вчера повторил в Израиле, не много содержания. Вспомним, как развивались события. В начале июня, заявляя, что Иерусалим должен остаться неделимым, Обама вызывал нервозность у палестинских лидеров. Поэтому он решил подкорректировать огонь, признав ошибку и сказав, что не хочет ни стен, ни колючей проволоки в центре города. Но это пространные, общие заявления, а не предпосылка к коренному повороту. Я не думаю, например, что в случае своего избрания он вознамерится перевести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

- Чем вы объясняете то, что Обама был принят в Израиле со всеми почестями, в том числе и лидером правой оппозиции Биньямином Нетаньяху, если правда то, что он был связан с пропалестинскими кругами?

- Все очень просто: всем известно, что у Обамы хорошие шансы стать следующим президентом США, и никто ни на Ближнем востоке, ни в Европе не решится отклонить его просьбу о встрече. С другой стороны, никто не может игнорировать тот факт, что Обама был связан с такими людьми, как Али абу Нима, основатель журнала Electronic Intifada.

- Вы не верите, что Обама был откровенным, когда говорил о своем дружественном отношении к Израилю?

- Нет сомнения в том, что эта поездка помогла ему наладить отношения с произраильскими избирателями. Не будем забывать и о том, что до выборов осталось четыре месяца: таким образом, речь идет о сезоне предвыборной политики, а не о внешней политике. Истинный выбор будет сделан в январе, в момент прихода в Белый дом. Я продолжаю скептически относиться к возможности серьезных переговоров между Израилем и палестинцами. А то, что я вижу, является попыткой Обамы расширить свою избирательную базу путем перехода на более центристские позиции, которые бы заставили позабыть о его либеральных корнях. Но это решение довольно двусмысленно. Ведь в отличие от Маккейна, который называет исламский фундаментализм самой большой угрозой столетия, Обама смотрит на терроризм через розовые очки.

Также по теме:

На Ближнем Востоке Барак Обама запутался в противоречиях (Le Temps)

На демократа Барака Обаму в Израиле смотрят недоверчиво (The Times)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru