Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
24 июля 2013 г.

Хорхе Баррено | El Mundo

Режим Пиночета спрятал останки поэта Пабло Неруды?

Как умер чилийский поэт Пабло Неруда, лауреат Нобелевской премии по литературе? Сейчас эксперты проверяют версию, что он был убит соратниками Аугусто Пиночета, напоминает El Mundo. Собственно, была проведена эксгумация, исследования длятся уже несколько месяцев, но ответ пока ускользает, пишет журналист Хорхе Баррено. По официальной версии, Неруда скончался от рака простаты.

И вот новый поворот: судья Марио Карроса, которому поручено установить причину смерти, постановил сделать анализ ДНК, дабы выяснить, действительно ли в могиле захоронен Неруда. Могила находится в поселке Исла-Негра, где поэт прожил последние годы жизни.

Газета напоминает: шофер Неруды Мануэль Арайя многие годы утверждал, что люди Пиночета сделали Неруде какой-то смертоносный укол. Расследование было начато по просьбе компартии Чили, и в апреле была проведена эксгумация.

Сомнения в том, что в могиле действительно покоится Неруда, возникли потому, что останки не раз перезахоранивали. Первоначально Неруду погребли в семейном склепе его друга.

Кроме того, при диктатуре практиковались операции под кодовым названием "перевозка телевизоров": тела жертв режима, захороненных в нелегальных могилах, выкапывали, взрывали динамитом и выбрасывали в море.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru