Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
24 июля 2013 г.

Джеффри Робертсон | The Guardian

Страх Эдварда Сноудена перед полетами оправдан

В то время как Эдвард Сноуден дожидается в гостинице московского аэропорта подтверждения российского предложения об убежище, ясно, что он уже выявил достаточно информации, чтобы доказать иллюзорность принципов защиты конфиденциальности в Европе, пишет корреспондент The Guardian Джеффри Робертсон.

По программе Prism и другим программам Агентство национальной безопасности США и британское GCHQ могут без особых юридических препятствий получить доступ к любой электронной коммуникации. Эти откровения привлекли внимание общественности: даже президент Барак Обама допустил, что они заслуживают дебатов. Но США относятся к Сноудену как к шпиону и обвиняют его по закону о борьбе со шпионской деятельностью, что не предполагает для него защиты общественных интересов, говорится в статье.

На данный момент Сноуден получил три предложения о политическом убежище в Латинской Америке, но полететь туда значит провести опасные часы в воздухе. Международные законы предполагают свободу пересечения мирового воздушного пространства, но Америка склонна считать, что международные законы относятся ко всем, кроме нее (и Израиля), замечает Робертсон. Когда Египет заключил сделку с захватчиками круизного судна Achille Lauro и отправил их коммерческим рейсом в Тунис, американские истребители F-14 перехватили самолет и заставили его приземлиться в Италии, где угонщиков допросили и отправили в тюрьму.

Поэтому опасения, что США перехватят любой самолет, в котором может находиться Сноуден, совершенно реальны, пишет автор, "особенно после того, как союзники НАТО вступили в сговор, чтобы посадить самолет боливийского президента". Нет сомнений, что именно по этой причине Сноуден отменил перелет на Кубу несколько недель назад, опасаясь, что рейс закончится во Флориде.

"Сноуден не предатель, он не заслуживает того, чтобы его судили как шпиона", - утверждает Джеффри Робертсон. Любое европейское государство, которое выдаст его Соединенным Штатам, чтобы он закончил свою жизнь американской тюрьме, нарушает гарантию свободы слова Европейской конвенции о правах человека, предназначенной для защиты тех, кто распространяет информацию, важную для демократических дебатов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru