Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
24 июля 2013 г.

Специалист по консалтингу Владислав Шейман, уроженец Сибири, проживший более 20 лет за пределами России, неожиданно обнаружил, что Москва стала для него настоящим домом. "Хотя я живу в этом городе только 10 месяцев (а раньше не прожил ни дня)", - пишет Шейман в своей статье для International Herald Tribune.

Шейман сам удивляется: в Москве "слишком суровый климат, слишком высокие цены, слишком грубые люди". "Но меня неразрывно связывают с ней общий язык, культура и история", - поясняет он.

Шейман сообщает, что говорит на трех "иностранных языках", у него есть друзья и знакомые более чем в 100 странах, он получил "чисто американское" образование, а по национальности "лишь наполовину русский".

Почему же он столь глубоко отождествляет себя с Москвой? Потому что здесь театры мирового уровня ставят Булгакова и Грибоедова? "Потому что я могу найти в любом книжном прозу и стихи Дмитрия Быкова, потенциального лауреата Нобелевской премии? Или потому, что я могу завести с таксистом (кстати, среди них редко попадаются русские) на моем родном языке беседу, которая обычно кончается каким-нибудь откровением?" - добавляет автор.

Шейману нравятся богатая социальная, политическая и культурная жизнь, бородинский хлеб, белорусская ветчина и сыр "сулугуни".

Россия не кажется страной, пригодной для жизни, продолжает автор: "моя мать называет ее "по сути, бандитской страной", "единственный эксперимент с реальной демократией продлился 5 лет (1991-1996)", политический раскол, плохие отношения с США, преступность, грязный воздух, неудобства.

И все же плюсов больше, чем минусов, уверен автор: Москва - один из самых динамичных городов мира, да еще и столица его родины: "несовершенная, но моя".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru