Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
24 июля 2013 г.

Фабио Тоначчи | La Repubblica

Охота за людьми Аблязова: Испания экстрадирует телохранителя

Казахский диктатор орудует по всей Европе, организовав охоту за сторонниками диссидента Мухтара Аблязова, пишет Фабио Тоначчи в газете La Repubblica.

"После Алмы в руках диктатора Назарбаева может оказаться еще один человек из круга Аблязова: Испания начала процедуру экстрадиции Александра Павлова, бывшего начальника личной охраны диссидента, следы которого затерялись 26 мая, - рассказывает издание. - Audencia Nacional, своего рода Высший суд по делам, связанным с терроризмом и наркотрафиком, принял требование Казахстана. Окончательно решать, отправлять ли Павлова самолетом в Астану, в случае отказа по апелляции адвокатов, будет испанское правительство".

"Павлов был арестован в Мадриде 11 декабря 2012 года. Согласно международному мандату Интерпола, он обвиняется в мошенничестве и хищении: он якобы похитил из банка БТА 22,5 млн долларов и перевел их незаконным образом в Too Liter I, компанию, директором которой был Аблязов. Судя по содержанию мандата Интерпола, пришедшего из Астаны, Павлов является организатором теракта в одном из парков Алма-Аты, предотвращенного казахской полицией", - сообщает корреспондент.

"По мнению адвокатов, решение уже подписано, принимая во внимание экономические интересы Испании: железнодорожная компания Talgo заключает контракт стоимостью 482 млн евро с Астаной на продажу 21 поезда, а премьер-министр Испании Мариано Рахой планирует совершить осенью официальный визит в Астану", - подчеркивает корреспондент.

"Это метод Назарбаева, - говорит Анна Кой из польской организации "Открытый диалог", которая следит за соблюдением прав человека в странах бывшего СССР. - Он использует мандаты на арест, выписанные Интерполом, для преследования противников режима, обвиняя их в мошенничестве и терроризме. Очень часто казахские власти добиваются экстрадиции".

Но не в случае с Муратбеком Кетебаевым, который был правой рукой Аблязова, говорится в статье: в отношении него также был выписан ордер на арест по обвинению в принадлежности к подрывной группе. Он был арестован в Любляне 12 июня, но обратился с просьбой о предоставления убежища в Польше, и власти Варшавы пока притормозили экстрадицию, информирует автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru