Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
24 июля 2013 г.

Сидней Геннис | Tagesspiegel

Добро пожаловать в тематический парк "Хизбаллы"

В деревушке Млита на юго-востоке Ливана шиитское движение "Хизбалла" организовало "тематический парк" под названием "Символ сопротивления". Раньше на этом месте располагался опорный пункт боевого крыла организации. Военные трофеи и пропагандистские фильмы в тематическом парке соседствуют с кафе, сувенирными лавками и кинотеатром, а скоро должен появиться и небольшой аквапарк. Внештатный автор Der Tagesspiegel Сидней Геннис посетил это место вместе с группой ливанских бойскаутов.

Ядро комплекса - расположенная на вершине горы экспозиция, посвященная Израилю. Представлены "документы убитых израильских солдат, оружие, изорванная униформа", рассказывает автор, места, с которых мученики "вознеслись на небеса", отмечены табличками. И везде звучит голос руководителя "Хизбаллы" Хасана Насраллы. Из громкоговорителя доносятся его речи, в которых он без конца призывает к насилию против Израиля и США. "Мы сражались против более сильного противника и победили", - объясняет экскурсовод по имени Хасан Нажем девочкам, самой старшей из которых не больше 10.

По словам Нажема, за год парк посещают 300 тыс. человек ("Должно быть, несколько меньше", - возражает автор репортажа). Предусмотрена парковка на 200 автомобилей и 20 автобусов, имеется столовая самообслуживания, в которой одновременно могут поесть несколько сотен человек. По задумке создателей, о которой рассказал экскурсовод, заведение предназначено для того, "чтобы семья могла просто хорошо провести здесь день и узнать что-нибудь из истории". "Из кровавой истории, которую "Хизбалла" здесь фактически прославляет как фольклор сопротивления", - комментирует Геннис.

Он пишет, что "борьба с еврейским государством является объединяющим фактором для самых разных ливанских группировок. Шиитской "Хизбалле", по крайней мере отчасти, удалось закрепить за собой роль защитника всех ливанцев в противостоянии израильской оккупации. Теперь она использует этот имидж в целях дальнейшего наращивания влияния шиитов в стране".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru