Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
24 июля 2013 г.

Редакция | Die Zeit

Россия наказала иностранцев за "пропаганду гомосексуализма"

За нарушение закона о гомосексуальной пропаганде среди несовершеннолетних из России впервые были выдворены иностранцы, пишет немецкое издание Die Zeit. Четыре гражданина Нидерландов, в том числе активист движения LGBT Groningen Крис ван дер Вин, снимавший документальный фильм о российских гомосексуалистах, были высланы из страны без права возвращаться в течение трех лет в связи с нарушением визового законодательства. Все дело в том, поясняет издание, что вместо заявленных в качестве цели визита съемок фильма иностранцы участвовали в культурных встречах, что не было предусмотрено выданной им культурной визой.

Группа гей-активистов из Голландии была задержана в Мурманске в воскресенье, после чего иностранцев допрашивали в течение восьми часов, а затем отпустили. Видеоматериалы, подчеркивает издание, были изъяты. В ходе проверки выяснилось, что среди лиц, давших интервью для фильма о местном ЛГБТ-сообществе, оказалась несовершеннолетняя девушка-подросток. По данным правозащитницы Татьяны Кульбакиной, предполагаемая жертва пропаганды, не скрывавшая своей нетрадиционной сексуальной ориентации, заявляла, что была совершеннолетней.

Издание напоминает, что с июня любые положительные высказывания о нетрадиционных сексуальных отношениях в присутствии несовершеннолетних и в СМИ подвергаются в России уголовному преследованию.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru