Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 июля 2015 г.

Николас де Педро | El Mundo

Дальние соседи Ирана

Соглашение "шестерки" с Ираном возымеет незамедлительные последствия для Ближнего Востока и стран Персидского залива, но потенциальный резонанс не исчерпывается этим регионом, пишет в El Mundo испанский эксперт Николас де Педро. Может сильно измениться геополитическая обстановка в "большой Центральной Азии - от России на севере до Индии и Китая на востоке, включая все центральноазиатские республики", как формулирует автор. По его мнению, от соглашения много выиграют не только Иран, режим Башара Асада и "Хизбалла", но также Индия и даже ЕС.

"Для Индии размораживание ирано-американских отношений не только убирает одну из главных помех в укреплении стратегических связей с США, но и облегчает доступ к иранскому топливно-энергетическому комплексу и открывает перспективный путь в экс-советскую Центральную Азию", - считает автор. Тегеран предложил Дели развивать порт Чахбехар, который откроет Индии ворота в Афганистан и Центральную Азию, а Ирану поможет создать ось Тегеран-Герат-Душанбе.

"Вопреки распространенному мнению, позиция России по иранскому вопросу изобилует нюансами", - говорится в статье. Россия понимает, что Иран может внести решающий вклад в борьбу с ИГИЛ. Москва также надеется увеличить экспорт оружия в Иран и занять заметное место в иранском энергетическом секторе.

Но Россия опасается "прилива" иранской нефти на мировые рынки, а также появления альтернативного коридора для транзита углеводородов из Центральной Азии.

"Китай навеки покончил с монополией России на ресурсы Каспийского моря, но позиция Москвы может ослабеть еще сильнее", - считает журналист. Два газопровода, соединяющие Туркмению с Ираном, весьма важны для ЕС, так как позволят "обойти блокаду Москвы", не желающей доступа ЕС к углеводородам Туркмении и Казахстана в обход России. Возникает новый сценарий диверсификации поставок этого сырья в Европу.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru