Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 июля 2015 г.

Хавьер Колас | El Mundo

Россия и Иран поменялись ролями

После того, как 14 июля Иран и "шестерка" заключили соглашение об иранской ядерной программе, стена между Ираном и Западом, которая возникла с иранской революцией 1979 года, начнет рушиться, считает корреспондент El Mundo Хавьер Колас. Тем временем другая дата - 2014-й, год аннексии Крымского полуострова, стала бременем для России, которая, по мнению автора, "как никогда изолирована от Запада". Россия и Иран мало-помалу меняются ролями на политической шахматной доске.

Автор статьи ожидает потрясений в энергетической сфере. "Вопрос не в том, спровоцирует ли соглашение об ИЯП падение цен на нефть, а в том, насколько они упадут", - пояснил экономист Эд Морс (Citigroup).

Многих аналитиков удивило, что по иранскому вопросу Россия и США сотрудничали так, словно и не ссорились из-за Украины. "Но что если соглашение об ИЯП - второй раунд другого негласного пакта: Вашингтон не поставляет Киеву смертоносных средств ведения войны, а Москва помогает вывести Иран из мрака?" - гадает Хавьер Колас.

Москва также заинтересована в том, чтобы разрядить спор об иранской ядерной программе. "В Кремле не питают никаких иллюзий, но знают: соглашение об ИЯП лишает США одного из доводов в пользу американского господства в небе Восточной Европы", - пишет автор, подразумевая планы по ПРО.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru