Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 июля 2015 г.

Марк Томпсон | Time

На российских бомбардировщиках, пролетающих вдоль границ США, вряд ли находятся ядерные бомбы

"Плохая новость для американцев, помнящих приступы паники в годы холодной войны, заключается в том, что бомбардировщики советских времен Ту-95 недавно показались у берегов США. Хорошая новость для американцев - турбовинтовые самолеты российских ВВС из 1950-х годов продолжают падать", - пишет Time.

И эта комбинация, как говорит Дэвид Дептула, генерал ВВС США в отставке, делает маловероятным то, что российские бомбардировщики несут на борту ядерное оружие, пролетая вблизи американских берегов.

Издание отмечает, что Россия в среднем совершала около пяти таких вылетов ежегодно за последние пять лет, по сообщениям Командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента (НОРАД), - хотя они увеличились до десяти за последний год.

По словам Дептулы, с помощью этих полетов президент Владимир Путин утверждает российскую мощь. "Он показывает, что у них все еще есть способ демонстрировать свое влияние там, где они хотят и когда они хотят, - говорит Дептула. - Это подчеркивает тот факт, что у них есть возможности демонстрировать влияние, которых нет у многих других стран".

Автор статьи отмечает, что маневры России в воздухе, а также ее действия на Украине и в Крыму все больше беспокоят военное руководство США.

Последний российский вылет состоялся 4 июля у берегов Центральной Калифорнии, и пара американских истребителей F-15 была отправлена, чтобы выпроводить незваных гостей, пишет издание. "Доброе утро, американские пилоты, мы здесь, чтобы поздравить вас с вашим Днем независимости 4 июля", - передал американцам по радиосвязи член российского экипажа одного из Ту-95. "Русские совершали подобные же вылеты в 2012 и 2014 годах", - отмечает автор статьи.

"Мы видели такие профили полета раньше, - говорит Майкл Кучарек из НОРАД. - Если у страны есть армия, им нужно проверять свою боеспособность".

Автор статьи отмечает, что это отношение сильно отличается от взглядов Пентагона в 1980-е годы, когда этот бомбардировщик регулярно появлялся в ежегодном справочнике "Военные силы СССР" (Soviet Military Power).

"Не думаю, что они хотят с нами воевать, - заявил командующий морской пехотой генерал Роберт Неллер. - Прямо сейчас вряд ли они хотят убивать американцев".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru