Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
24 июля 2017 г.

Дж. Лестер, Эдгар Маннхеймер и Джейн Литвиненко | BuzzFeed

Шведские наци прошли обучение в России до того, как подложили бомбу в центр, где живут соискатели политического убежища

5 января в окрестностях Гетеборга, в мотеле, приспособленном для содержания лиц, которым отказано в политическом убежище в Швеции, прогремел взрыв на парковке. Пострадал один человек - дворник, госпитализированный со шрапнельными ранениями и переломами обеих ног, повествует BuzzFeed News. "Спустя неделю следователи объявили, что за взрывом стояли члены "Северного движения сопротивления", крупнейшей в Швеции нацистской организации", - пишут журналисты Дж.Лестер, Эдгар Маннхеймер и Джейн Литвиненко. Обвинения были предъявлены трем членам этой организации - Виктору Мелину, Антону Тулину и Джимми Йонассону.

Издание сообщает: согласно материалам судебного дела, с которыми оно ознакомилось, "прокуратура представила доказательства того, что двое из обвиняемых ездили в Россию, где обучались вместе с членами военизированных формирований, которые ранее воевали бок о бок с русскими (так в оригинале. - Прим. ред.) сепаратистами на Восточной Украине".

"Доказательства, которые прокуратура представила судье, могут иметь далеко идущие последствия во всей Европе", - пишут журналисты.

"Для нас в Центральной Европе (...) Украина - что-то вроде нашей Сирии, - сказал аналитик Ян Цингел (Globsec, Словакия). - Вся разница в том, что [европейские националисты] не станут себя взрывать, но они проходят обучение в лесах со стандартными армейскими винтовками. Вот что происходит, и мы не знаем, к чему они готовятся".

На взгляд Цингела и других экспертов, украинский конфликт вдохнул новую жизнь в националистические движения повсюду на Западе, предложив новые концепции.

Издание пишет: "Россия несколько лет создавала себе репутацию традиционалистской антизападной державы, а в 2014 году захватила украинский Крымский полуостров и поддержала повстанцев-сепаратистов на Восточной Украине после того, как силы, дружественные к Евросоюзу, свергли пророссийского президента Украины. Россия и ее союзники осуществили глобальную кампанию пропаганды, дабы подать свое вторжение как "антиимпериалистический" шаг против экспансионистского Евросоюза, утверждая, что ЕС непоколебимо намерен распространять однополые браки и подрывать другие местные ценности".

"В некоторых случаях это мировоззрение побуждало иностранцев отправляться добровольцами на войну на Украине. В дополнение к более чем 15 тыс. российских гражданских лиц, которые, по некоторым оценкам, стали добровольцами в ходе этого конфликта, на Украину также приехали более 2 тыс. иностранных боевиков из 55 других стран", - пересказывает издание слова Каспера Рекавека (Globsec).

Украинский кризис научил националистов, "как превращать идеологию в оружие", и способствовал сдвигу "больших тектонических платформ европейской политики" вправо, заметил Рекавек.

Аналитики подчеркивают: в отличие от ИГИЛ*, боевики, связанные с Россией, не призывают к прямым атакам на страны-члены ЕС. Но, как отметил в электронном письме пресс-секретарь Европола Алекс Никулаэ, "обучение вместе с военизированными группировками - путь к дальнейшей радикализации".

Издание возвращается к судебному делу в Швеции: "Доказательства наводят на мысль, что Виктор Мелин и Антон Тулин стремились пройти обучение в России именно потому, что сочли, что нынешние лидеры их шведской нацистской организации сделались мягкотелыми".

"Я чертовски возмутился", - написал Тулин Мелину 8 ноября 2016 года, послушав подкаст с участием лидеров их организации.

"Спустя две недели после их разговора фотография, на которой эти двое мужчин запечатлены бок о бок с автоматами в руках, одетые в камуфляжную форму, была размещена в российской соцсети "ВКонтакте" аккаунтом, который принадлежит "программе военизированного обучения" "Партизан" в Петербурге. Вероятно, в курс было включено обучение обращению с огнестрельным оружием и симуляции военных учений с пневматическими ружьями. Прокуратура также заявила, что, судя по геолокационным данным с телефонов этих лиц, они провели в России 11 дней, то есть достаточно, чтобы пройти курс обучения, а полиция при обыске квартиры Мелина конфисковала записки на русском языке об оружии и взрывчатке", - говорится в статье.

"Партизан" был создан российским националистом Денисом Гариевым, который организовал нечто под названием "Имперский легион" - батальон добровольцев, которые в 2014 году ехали из России на Украину, чтобы воевать на стороне сепаратистов. Это военизированное крыло группы "Русское имперское движение", которое утверждает на своем сайте, что намеревается восстановить Россию как "моноэтническое государство", - поясняют журналисты.

Издание сообщает: в телефонном интервью BuzzFeed News Гариев "утверждал, что не связан с "Русским имперским движением", а также "отрицал, что обучал Тулина и Мелина". Журналисты отмечают: "Их фото, по-видимому, было стерто из аккаунта "Партизана" "ВКонтакте" после того, как прокуратура сделала скриншот".

"Русские националисты не были естественными союзниками для этих двух шведских нацистов, - полагает издание. - Украинская сторона стала магнитом для определенной доли иностранных боевиков, многие из которых имели связи с нацистскими организациями. Но, когда конфликт поостыл, "Северное движение сопротивления" обнаружило, что у него есть общие цели с "Русским имперским движением".

В сентябре 2015 года "Северное движение сопротивления" принимало на одном фестивале Станислава Воробьева, которого издание назвало "одним из лидеров "Русского имперского движения".

Согласно краткому пересказу его речи, размещенному на сайте "Северного движения сопротивления", Воробьев "предостерег, что сейчас идет полномасштабная война против традиционных ценностей, характерных для западной цивилизации", и сказал, что "Русское имперское движение" послало свои военизированные силы за границу, чтобы воевать с "еврейскими олигархами на Украине". Воробьев также увязал их борьбу с антисемитской конспирологической теорией, которая гласит, что за иммиграцией мусульман в Европу стоят евреи", - говорится в статье.

Издание сообщает, что Мелин, Тулин и Йонассон не признали себя виновными, но 7 июля суд приговорил их к тюремному заключению.

Ссылаясь на сборник исследований "Не только Сирия", составленный Рекавеком, журналисты сообщают: не менее 100 боевиков приехали на Украину из Германии, 50 человек - из Франции, 25 - из США.

Издание замечает: прошлогодний инцидент в Черногории "драматично иллюстрирует то, как ветераны украинского конфликта потенциально могут дестабилизировать другие страны Европы". Власти Черногории арестовали группу сербских националистов, обвиняемых в подготовке госпереворота. "Операцией должен был руководить Александр Синджелич, сербский националист, ранее воевавший на Украине. После ареста он, по некоторым сведениям, сказал следователям, что его завербовали для этого заговора "два националиста из России", когда он воевал бок о бок с русскими сепаратистами", - пишет издание.

Рафаэлло Пантуччи (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies, Лондон) сказал в интервью изданию, что пока его не очень тревожит опасность со стороны людей, радикализированных украинским кризисом, и добавил, что "по его мнению, российское правительство воздержится от прямого поощрения насилия в какой-либо стране ЕС, так как это может быть расценено как акт войны". Но, по словам Пантуччи, есть признаки того, что ультранационалистические организации еще невиданным образом вступают в альянсы по всей Европе, порождая "среду, где могут появиться правые, склонные к насильственным действиям".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: BuzzFeed


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru