Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
24 июля 2017 г.

Бэн Лефевр | Politico

Республиканцы в США нагнетают российский скандал, чтобы атаковать "зеленых"

"Республиканцы пытаются реанимировать российский скандал, который они смогут поддержать. Республиканцы из Палаты представителей и, по крайней мере, один член кабинета Трампа продвигают обвинения консервативных активистов многолетней давности о том, что Россия вливает деньги в американские экологические группы, чтобы они противостояли фрекингу", - сообщает Бэн Лефевр в брюссельской версии издания Politico.

По словам журналиста, годами витали обвинения, что Москва пыталась помешать европейским странами развивать альтернативные российским поставки природного газа, "а консерваторы попытались расширить эти опасения на США - хотя основываются они лишь на намеках".

Слухи обрели новую жизнь в июне, года председатель Комитета по науке Палаты представителей Ламар Смит и ее коллега по комитету, республиканец от Техаса Рэнди Уэбер попросили министра финансов Стива Мнучина расследовать, финансирует ли Кремль кампании экологов, направленные против технологии фрекинга, которая помогла США перегнать Россию в производстве газа, говорится в статье.

"Среди прочего, Смит и Вебер сослались на статьи в консервативных новостных изданиях и на предполагаемую речь Хиллари Клинтон, опубликованную WikiLeaks, которая была среди украденных документов штаба Клинтон", - пишет Лефевр, напоминая, что "разведывательные ведомства США связали эту утечку с усилиями России по вмешательству в выборы". Как пишут американские конгрессмены в письме к Мнучину, эти сообщения указывают на то, "что Россия также стоит за радикальными и саркастическими заявлениями, направленным на американскую отрасль ископаемого топлива", передает журналист.

И все же нет свидетельств того, что американские экологические группы получали деньги от российской стороны, по крайней мере на национальном уровне, отметила в беседе с изданием Бренда Шаффер, адъюнкт-профессор в Центре евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета.

"Свидетельства, на которые ссылается комитет, включают комментарии, которые бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал в лондонском аналитическом центре в 2014 году, когда он сказал, что, по его мнению, Россия работала с экологическими группами в Европе, чтобы противостоять разработке сланцевого газа, - сообщает автор. - "Прочие чиновники указывали, что та же схема имеет место в США", - говорится далее в письме Смита - хотя, начиная с этого момента, след становится темнее".

"Письмо также цитирует речь, которую Клинтон предположительно произнесла в Канаде в 2014 году, согласно электронной переписке штаба Клинтон, опубликованной WikiLeak. Экс-госсекретарь предположительно сказала, что она столкнулась с "липовыми экологическими группами", которые выступали против газопроводов и фрекинга", - продолжает Лефевр. "Я большой защитник окружающей среды, но их спонсировали русские", - якобы казала Клинтон, согласно стенограмме. "Однако из текста неясно, Клинтон имела в виду экологические группы в Европе или США (она продвигала добычу сланцевого газа в Европе)", - комментирует автор.

Большая часть остальных аргументов в пользу того, что Россия вливала деньги в американские группы "зеленых", позаимствована из доклада 2014 года, созданного Environment Policy Alliance - организацией, которая описывает себя как структуру, "преданную делу раскрытия финансирования и тайных повесток, стоящих за группами экологических активистов", говорится далее. У группы те же вашингтонские адрес и телефон, что у PR-компании юриста и бывшего лоббиста Ричарда Бермана. Представитель Environment Policy Alliance подтвердил, что организацией управляет фирма Бермана.

Доклад группы и письмо Смита фокусируются на 23 млн долларов, которые базирующаяся на Бермудах благотворительная фирма Klein Ltd. пожертвовала в 2010 и 2011 годах фонду Sea Change Foundation из Сан-Франциско, согласно информации, раскрытой в декларации о доходах Sea Change, поданной в Налоговое управление США, сообщает издание. В эти годы Sea Change выдавала примерно по 55 млн ежегодно Sierra Club Foundation, US Climate Action Network, Natural Resources Defense Council и прочим экологическим группами для продвижения энергоэффективности и операций, связанных с глобальным потеплением, что также следует из налоговой декларации.

"Хотя источник капитала Klein не был задокументирован", говорится в письме Комитета по науке, комиссия утверждает, что различные корпоративные и личные связи "убедительно указывают", что деньги поступили из "российского правительства и энергетического сектора", - передает Лефевр.

"Доклад Бермана основывается на судебном иске, поданном на Британских Виргинских островах в середине 2000-х годов, который привел к обвинительному приговору в связи с отмыванием денег в отношении IPOC GROUP, фирмы, принадлежавшей Леониду Рейману, бывшему российскому министру связи и советнику Путина, согласно описанию дела, которое сохранилось у Всемирного банка, - информирует журналист. - Родерик Форрест, юрист в Wakefield Quin, юридической фирме, представляющей Klein Ltd., был одним из директоров IPOC, согласно документам дела".

Однако Форрест раскритиковал обвинения и сказал, что компания рассматривает возможность обращения в суд в связи с письмом Комитета, говорится в заключение. "Мы можем категорично заявить, что ни на каком этапе эта благотворительная организация не получала или не тратила денег из российских источников или источников, связанных с Россией, и в любом случае у Klein нет российских связей", - передает издание слова юриста.

В Sierra Club тоже отрицают, что какая-либо часть денег, которые она получила от Sea Change, поступила из Москвы. "Мы подтвердили, что источником этих средств является не Россия, а частный американский даритель, который озабочен глобальным потеплением и инвестировал в работу, которую Sierra Club осуществляет, чтобы бороться с климатическими изменениями и продвигать экономику чистой энергии", - передает автор слова Мелинды Пирс из Sierra Club.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru