Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2002 г.

В последнее время появилось множество признаков появления реальной возможности для политического урегулирования чеченской проблемы и окончания войны. Опрос общественного мнения, проведенный авторитетной российской компанией, показал, что 62% россиян выступают за переговоры с силами чеченского сопротивления. Это говорит о резком изменении настроений. Два года назад лишь 22% граждан выступали за переговоры. 72% требовали, чтобы война продолжалась. Одновременно одна московская газета сообщила, что летом прошлого года в Западной Европе состоялась тайная встреча, на которой обсуждалось возможное мирное соглашение. Переговоры были организованы Американским комитетом за мир в Чечне.

Недавно Ричард Хаас, директор планового отдела Госдепартамента, сказал, что "Соединенные Штаты готовы помочь России выработать" сценарии завершения конфликта. 13 июня было опубликовано интервью с президентом Чечни Асланом Масхадовым, который заявил о своей "готовности обсуждать с российской стороной любые вопросы, в том числе вопрос о независимости... Была бы добрая воля, никаких непреодолимых препятствий нет".

Но несмотря на все эти многообещающие сигналы, ни одна из сторон до сих пор не предложила приемлемой мирной формулы, которая могла бы послужить основой для окончания конфликта при помощи политических переговоров.

В результате бойня продолжается. Это уже вторая война в Чечне за последнее десятилетие. Два конфликта разрушили регион настолько, что возникают сомнения в том, что чеченский народ вообще сможет выжить. Недавно Госдепартамент назвал насилие со стороны деморализованной российской армии "огульным и несоразмерным". В Чечне погибают тысячи мирных жителей. Комитет солдатских матерей России говорит, что за последние три года в Чечне погибло 10 000 российских военнослужащих.

В таких обстоятельствах необходимо вести переговоры, взяв в качестве основы заявление, сделанное президентом Владимиром Путиным несколько месяцев назад. Он сказал, что главный вопрос заключается не в "независимости" или "зависимости" Чечни, а в том, какую роль она играет, как источник угроз для России. Конструктивные переговоры о мирном урегулировании конфликта должны строиться вокруг заявления Путина и включать в себя следующие основные пункты:

- чеченцы должны заявить об уважении территориальной целостности России, возможно, не отказываясь от надежд на независимость, в борьбе за которую погибло столько людей

- Россия должна признать право чеченцев на политическое, но не национальное, самоопределение

- необходимо провести реферерендум, который даст чеченцам возможность утвердить конституционную основу для самоуправления по модели Татарстана

- президент Масхадов, законно избранный лидер чеченского народа, должен призвать чеченцев голосовать на референдуме за предложенную модель и, если они одобрят предложенную конституционную форму, потребовать, чтобы те чеченские образования, которые отказываются признавать условия мирного соглашения, покинули страну

- российские войска должны остаться у южной границы Чечни, чтобы защищать территориальную целостность Российской Федерации.

- международная общественность должна поддержать программу экономического восстановления. Представители международных организаций должны присутствовать в республике, чтобы помогать восстанавливать чеченское общество.

Очень важно, чтобы Масхадов, пользующийся широкой поддержкой в Чечне, поддержал этот подход. Есть вероятность, что реализм заставит лидеров чеченского сопротивления (за исключением экстремистских исламских фундаменталистов) признать такой вариант. Что касается российской стороны, то армия и службы безопасности, которым выгодна это война, будут выступать против. Большинство же россиян в случае окончания войны вздохнули бы в облегчением.

Такое решение способствовало бы зарождающемуся сотрудничеству США и России на Кавказе. Кроме того, была бы решена очень сложная и болезненная проблема, которая уже привела к трагическим последствиям и продолжает препятствовать как стабильному построению демократического общества в России, так и более активному сотрудничеству страны с Европой. И самое главное, политическое решение позволит прекратить убийства.

Авторы статьи возглавляют Американский комитет за мир в Чечне:

Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности президента Картера.

Макс Кампелман, бывший глава американской делегации на Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Александр М. Хайг младший, бывший Госсекретарь США.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru