Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2010 г.

Кто несет ответственность за кровавую бойню в Оше? Узбеки и киргизы обвиняют друг друга, констатирует обозреватель Berliner Zeitung Кристиан Эш.

"Юг Киргизии постепенно возвращается теперь уже к новой жизни. Этот путь будет неблизким, притом что власть в Бишкеке выглядит беспомощной. Вместо того чтобы незамедлительно погасить поднявшуюся волну насилия, временное правительство предпочло переждать. И только теперь, - продолжает автор публикации, - власть демонстрирует решимость взять ситуацию под контроль". Баррикады, за которыми прятались узбеки, в конце минувшей недели были разобраны, оружие собрано.

Мелис Мырзакматов, мэр Оша, который долгое время был населен преимущественно узбеками, по национальности киргиз. До сих пор, спустя 20 лет после распада СССР, центр города населяют в основном узбеки, которые живут в небольших домах с извилистыми двориками и садами. В многоэтажках проживают плечом к плечу другие национальности - киргизы, русские, татары и дунганы.

"Решения мэра любого многонационального города будут воспринимать в первую очередь с национальной позиции. Мырзакматов начал реализовывать новый план по застройке и сносу нелегальных построек. Проект коснулся прежде всего узбекских лавочек и кафе - в экономике города доминируют именно узбеки". Новые планы городской администрации по развитию города были восприняты как антиузбекские, замечает издание. А после начала беспорядков мэр города и вовсе стал ненавистной фигурой - многие обвиняют его в причастности к кровавым беспорядкам. Хотя он сам винит лидеров узбекской общины в том, что они спровоцировали погромы своими "шовинистически-сепаратистскими" заявлениями. По словам Мырзакматова, 10 июня тысячи узбеков прошли по центру Оша, громя и поджигая под крики "Аллах акбар!" магазины и машины.

При этом высокопоставленный сотрудник полиции в Бишкеке признает, что узбеки более религиозны, чем киргизы, хотя и тоже сунниты. Однако он отвергает версию мэра о том, что за погромами стоят исламисты. По его мнению, беспорядки были устроены противоборствующими преступными кланами. "Как могло произойти, что в ходе таких беспорядков, как в Оше, не было задержано ни одного подозреваемого"? - задается вопросом офицер, добавляя, что подозрения вызывает и тот факт, что разъяренная толпа очень быстро получила доступ к армейскому оружию и технике. По словам офицера, в век высоких технологий ничего не стоит в считанные часы натравить людей друг на друга.

По последним данным, сообщает издание, в ходе беспорядков погибли около 2 тыс. человек.

Как пишет далее журналист, жители села Нариман Ошской области собрали подписи под петицией, адресованной Кремлю. Они хотят стать российскими подданными: они больше не доверяют киргизским властям, а узбекская диктатура их не привлекает, даже если в открытую об этом никто и не говорит. Многие в Оше разделяют эту позицию, замечает немецкое издание, - еще свежи в памяти события 1990 года, когда конец межэтнической резне положили советские войска. "По сути, Ферганская долина и сегодня остается частью российской империи, по крайней мере в экономическом плане. Россия кормит гастарбайтеров из региона, как киргизов, так и узбеков", - пишет Кристиан Эш.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru