Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2010 г.

Кристиан Ульч | Die Presse

Посольство в Баку

Вчера в столице Азербайджана Баку прошло торжественное открытие посольства Австрии. Посол Сильвия Майер-Кайбик и четыре ее сотрудника "призваны содействовать приходу в страну австрийских предприятий", пишет сегодня австрийская Die Presse.

Данная цель, сообщает автор статьи Кристиан Ульч, полностью соответствует стратегии Австрии в отношении региона - Австрия собирается удвоить свой экспорт в Азербайджан, Армению, Грузию, Турцию, а также на Украину. Это называется "диверсификацией экспорта", ведь в настоящий момент 82% австрийских товаров идут на застойный рынок ЕС.

В политическом отношении, говорится далее в статье, Азербайджан движется в направлении Европы, ставя перед собой цель добиться ассоциированного членства в ЕС. Переговоры по этому вопросу уже начались и могут быть завершены через три года. Это дает Европе рычаг, чтобы требовать от Азербайджана "соблюдения прав человека, освобождения неугодных журналистов и расширения демократии", полагает обозреватель, отмечая при этом, что у президента страны Алиева есть собственный рычаг - газ.

В Азербайджане уже представлено десять австрийских предприятий, в их числе строительная фирма Strabag, и перед всеми этими инвесторами стоит вопрос, насколько стабилен Азербайджан. В этой связи издание напоминает о конфликте между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха, который "в Европе, возможно, забыт, но не заморожен".

В последнее время, рассказывает Ульч, воинствующие голоса в Баку звучат все громче. Пресс-секретарь министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова сказал в среду австрийским журналистам: "Для разрешения конфликта имеются мирное и военное решение. Но на этот раз мы победим". Позже, на пресс-конференции, его шеф выразился более дипломатично: "Как министр иностранных дел я хочу решить вопрос политическим путем".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru