Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2010 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

За молочной войной последовала газовая

В конфликте между Москвой и Минском речь определенно идет не о непогашенной задолженности. Истинные причины разногласий следует искать в политике, уверен постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер.

В июне прошлого года, напоминает немецкое издание, Россия запретила ввоз молочной продукции из Белоруссии, ссылаясь на якобы имевшие место нарушения гигиенических норм. "Тогда никто не верил, что причина "молочной войны" кроется в нарушениях - дело в том, что к тому времени был накоплен внушительный конфликтный потенциал в отношениях между Россией и Белоруссией: Минск воспротивился признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, на чем настаивала Москва. Кроме того, - добавляет журналист, - Белоруссия блокировала инициированное Кремлем создание группы быстрого реагирования в рамках ОДКБ. Да к тому же уже тогда белорусы имели задолженности по российскому газу".

С тех пор раздраженный тон доминировал в отношениях двух стран, которые официально продолжали "стремиться к созданию союзного государства", продолжает автор. При этом как в прошлом году мало кто верил в "молочные" причины конфликта, так и сегодня сомнения вызывают непогашенные долги за газ как основная причина претензий Москвы. "Скорее всего, камнем преткновения стал таможенный союз с участием России, Белоруссии и Казахстана, который должен был вступить в силу на будущей неделе". Однако, отмечает обозреватель, Минск тормозит процесс, считая себя обойденным. "Тот факт, что "Газпром" каждый день постепенно снижает объем поступающего в Белоруссию газа, напоминает медленное закручивание гаек".

Однако, как полагают представители белорусской оппозиции, нынешняя эскалация конфликта с Москвой играет Лукашенко на руку - в преддверии президентских выборов в конце этого или начале следующего года он может позиционировать себя как национальный герой, а вину за экономические трудности свалить на Москву. Как пишет далее издание, Лукашенко, похоже, возлагает надежды на китайских инвесторов, а также посылает осторожные сигналы в направлении Европы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru