Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2010 г.

Питер Н.Лукьянофф | Forbes

Российский президент "гуглит" капитализм

Российские предприниматели умоляют: "Господин Медведев, разрушьте эту стену!" - утверждает в статье для Forbes Питер Н.Лукьянофф, один из основателей и управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners, который специализируется по инвестициям в Россию и СНГ.

"Забавно, что похожая проблема встала перед президентом Рейганом в США в начале 1980-х", - отмечает автор, поясняя, что в случае Рейгана главной помехой инвестициям и созданию новых фирм были высокие налоги, тогда как у Медведева - громоздкий госаппарат, прогнивший от коррупции.

Концепция Рейгана дала начало одному из самых длительных периодов роста биржевой конъюнктуры, причем одним из важнейших стимулов было снижение налога на прирост капитала, считает автор. По мнению Лукьяноффа, Медведев начинает с правильных действий: он предложил с 2011 года отменить налог на прирост капитала для долгосрочных инвестиций, а на этой неделе посещает Кремниевую долину. Важнейший макроэкономический фундамент создал Путин в предыдущем десятилетии, снизив и упростив налоги, продолжает автор, но для прочного оздоровления экономики необходима модернизация, поэтому Медведев сосредоточился на микроэкономике и конкретно на поощрении предпринимательства и частного бизнеса.

Одно из решений проблемы - усилия по созданию иннограда в Сколково, где, как ожидается, лучшие умы смогут творить свободно. Но успех Сколково невозможен, если модернизация будет проводиться по указке сверху, уверен Лукьянофф. "Государству следует создать благоприятную обстановку и стимулы, а затем позволить, чтобы предпринимательство развивалось органично", - рекомендует он. Также он советует не сводить все к одной географической точке, а распространить идею и инфраструктуру по всей стране. Необходима также свободная конкуренция, особенно когда речь идет о монопольных государственных услугах.

Медведеву по плечу задачи модернизации, считает автор. Российский президент произвел большое впечатление на делегацию западных бизнесменов, инвестирующих в новые предприятия, которая недавно посетила Москву. Реплика одного из членов делегации "он это понимает" - высокая похвала из уст скептически настроенного венчурного капиталиста из Кремниевой долины и показатель доверия инвесторов, пишет автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru