Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2010 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Заметная нервозность: высокие лица дают показания на процессе над Ходорковским

Высокопоставленные представители правительства Путина Герман Греф и Виктор Христенко впервые дали показания в качестве свидетелей защиты на суде по делу Ходорковского, отмечает в блоге на сайте The Financial Times корреспондент Кэтрин Белтон. По словам адвокатов Ходорковского, тот факт, что эти лица вообще согласились прийти, а судья разрешил их вызвать - уже знак постепенных перемен.

"И Греф, и Христенко чувствовали себя заметно неловко лицом к лицу с человеком, которого их правительство практически уничтожило, после того как они с ним когда-то были на короткой ноге как с крупным воротилой", - говорится в статье. Христенко часто повторял, что не знаком с подробностями обвинения, но сказал, что схемы, являющиеся стержнем версии обвинителей, были обычными для российской нефтепромышленности того периода. "Днем ранее еще более нервозный Греф сказал, что никогда не слышал о столь масштабных хищениях в ЮКОСе, о которых теперь говорят обвинители", - пишет автор.

Адвокат Ходорковского Константин Ривкин заявил, что показания Христенко разрушили обвинительное заключение. "Но судья может интерпретировать высказывания министров, как ему заблагорассудится", - прогнозирует автор. И все же чем больше чиновники говорят об обычных практиках в нефтепромышленности, тем сильнее кажется, что на эту историю отчасти прольется свет, заключает Белтон.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru