Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2010 г.

Дэниэл Домби и Чарльз Кловер | Financial Times

Обама делает рискованную ставку на отношения с Медведевым

Хотя вопрос о том, кто имеет реальную власть над Россией, часто вызывает в Москве сомнения, Барак Обама делает ставку на отношения с Медведевым, чтобы сблизить две страны и снять напряженность в Киргизии и других подобных местах, излагает The Financial Times мнение официальных лиц и аналитиков. Сотрудники администрации Обамы говорят, что улучшение отношений с Россией стало основой для ряда шагов, которые американский президент причисляет к внешнеполитическим успехам, пишут корреспонденты Дэниэл Домби и Чарльз Кловер. Обама считает Медведева "чрезвычайно способным и надежным собеседником", - заметил один из них, Бен Родс.

"Иногда источники в администрации США характеризуют Медведева иначе - называют "поверенным Путина", способным сотрудником, который выполняет чьи-то указания. По словам некоторых, Вашингтон осознает, что Путин способен оттеснить Медведева, но полагает, что Медведев может продержаться и как независимая фигура, а потому инвестирует в него", - говорится в статье.

С разрядкой в российско-американских отношениях совпал новый, более спокойный подход США к делам "ближнего зарубежья" России, считает эксперт Эндрю Качинс. Россия же осознала, что ее подлинным соперником в Центральной Азии является Китай, а не США, говорят американские источники. С российской стороны на руку потеплению сыграл также глобальный кризис, обнаживший хрупкость экономической модели. Вашингтону улыбчивое лицо Медведева помогло пойти на уступки по сравнению с курсом Буша. Но политическое будущее Медведева довольно неопределенно: по словам инсайдеров, в 2012 году в президентское кресло может вернуться Путин, замечает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru