Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В Вашингтон - через кампусы Силиконовой долины

Президент Медведев, сделавший своим девизом модернизацию, первым делом посетил в США Силиконовую долину - прототип его проекта "Сколково", сообщают СМИ. Медведев надеется добавить к "перезагрузке" укрепление экономических связей, и Вашингтон также настроен на сближение. Барак Обама полагает, что Медведев может продержаться как независимая политическая фигура, подчеркивают обозреватели.

В ходе визита в США российский президент намеревается сделать акцент на экономике, пишет французская Le Figaro. Сначала бизнес, потом дипломатия. В этом смысл первого официального двухдневного визита российского президента Дмитрия Медведева в Соединенные Штаты, потому был выбран географически символический путь: глава Кремля направится в Белый дом прямо из кампусов Силиконовой долины, прежде посетив представительства компаний Twitter, Cisco, Apple и Google - цвет американского хай-тека - и Стэндфордский университет, пишет издание.

В Вашингтоне Дмитрий Медведев будет иметь беседу со своим американским коллегой, а также встретится с членами Конгресса США. В частности, Москва ожидает от США помощи в решении вопроса о вступлении России в ВТО. "Или в ходе этого визита американцы сбросят свой балласт и переговоры завершатся до конца 2010 года, или существует риск оказаться в тупике", - говорит Игорь Юргенс, политолог, близкий к Кремлю.

В Кремниевой долине величайшая честь - когда Стив Джобс лично дарит вам iPhone 4, еще не поступивший в продажу, а основатели Twitter преподают интенсивный курс работы в микроблогах, комментирует программу визита президента Медведева британская The Guardian. "Медведеву нужны рекомендации по созданию сходного центра развития технологий", - отмечает корреспондент. В программе поездки - визиты в Apple и Twitter, встреча с топ-менеджерами Cisco, а также с главным управляющим Google Эриком Шмидтом, который согласился стать членом совета директоров иннограда в Сколково.

Российский президент "гуглит" капитализм, пишет в статье для Forbes Питер Н.Лукьянофф, один из основателей и управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners, который специализируется по инвестициям в Россию и СНГ. По его мнению, Медведев начинает с правильных действий: он предложил с 2011 года отменить налог на прирост капитала для долгосрочных инвестиций и вот теперь посещает Силиконовую долину. Важнейший макроэкономический фундамент создал Путин в предыдущем десятилетии, снизив и упростив налоги, продолжает автор, но для прочного оздоровления экономики необходима модернизация, поэтому Медведев сосредоточился на микроэкономике и конкретно на поощрении предпринимательства и частного бизнеса.

Одно из решений проблемы - усилия по созданию иннограда в Сколково, где, как ожидается, лучшие умы смогут творить свободно. Но успех Сколково невозможен, если модернизация будет проводиться по указке сверху, уверен Лукьянофф. В целом он считает, что Медведеву по плечу задачи модернизации. Российский президент произвел большое впечатление на делегацию западных бизнесменов, инвестирующих в новые предприятия, которая недавно посетила Москву. Реплика одного из членов делегации "он это понимает" - высокая похвала из уст скептически настроенного венчурного капиталиста из Силиконовой долины и показатель доверия инвесторов.

Если российский президент "хочет привлечь западных инвесторов для развития технологий и появления инноваций в России, что является целью его паломничества в Калифорнию, от него потребуется нечто большее, чем налоговые льготы или создание российской версии Силиконовой долины под названием Сколково", говорится в редакционной статье The Christian Science Monitor: нужны реальные реформы. Посещением Силиконовой долины Медведев надеется добавить к "перезагрузке" отношений с США еще и укрепление экономических связей, "а эта задача может оказаться сложнее, чем улучшение контактов с официальным Вашингтоном", начавшееся в прошлом году по инициативе США. Медведеву придется выполнить свои обещания по сокращению коррупции и борьбе с беззаконием, тогда "он добьется гораздо большего, чем улучшения климата для западных инвестиций, - он улучшит саму Россию", заключает издание.

Дмитрий Медведев, пишет SPIEGEL ONLINE, хочет добиться того, "в чем потерпел неудачу даже его крестный отец Владимир Путин: модернизировать российскую экономику, которая до сих пор находится в зависимости от добычи нефти и газа. И если Путин жаждал вернуть России былое величие, базировавшееся на военной силе и сырьевых богатствах, то Медведев делает ставку на концепцию Smart Russia".

Как заявил молодой президент, в науку и экономику планируется инвестировать в общей сложности 800 млрд рублей. В Сколково, недалеко от российской столицы, по инициативе главы государства возводится "город будущего" для десятков тысяч ученых и инженеров стоимостью в 4 млрд долларов, говорится в статье. В Силиконовой долине Медведеву важно не только "поднабраться впечатлений", но и позаботиться о конкретных заказах, отмечает издание, рассказывая о некоторых проектах.

Вашингтон, продолжают авторы публикации, также настроен на сближение. И первые результаты сменившегося после Буша курса уже налицо. Москва позволила американцам использовать новые маршруты по доставке грузов в Афганистан. Она поддерживает, пусть не самые жесткие, санкции против Тегерана. Обама и Медведев не упускают возможности обмениваться комплиментами. При этом разногласия в отношениях остаются: это касается и откладывания ратификации нового договора по СНВ, и санкций против Ирана (многие эксперты сомневаются, что Россия действительно к ним готова). "К тому же Медведеву еще надо доказать, насколько серьезно он планирует реализацию реформ российской экономики. До сих пор, - замечают авторы статьи, - все ограничивалось лишь заявлениями".

"Обама делает рискованную ставку на отношения с Медведевым" - так озаглавили свой комментарий журналисты британской The Financial Times. Хотя вопрос о том, кто имеет реальную власть над Россией, часто вызывает сомнения, Барак Обама делает ставку на отношения с Медведевым, чтобы сблизить две страны и снять напряженность в Киргизии и других подобных местах. Обама считает Медведева "чрезвычайно способным и надежным собеседником", свидетельствует советник американского президента.

"Иногда источники в администрации США характеризуют Медведева иначе - называют "поверенным Путина", способным сотрудником, который выполняет чьи-то указания. По словам некоторых, Вашингтон осознает, что Путин способен оттеснить Медведева, но полагает, что Медведев может продержаться и как независимая фигура, а потому инвестирует в него", - говорится в статье. Вашингтону улыбчивое лицо Медведева помогло пойти на уступки по сравнению с курсом Буша. Но политическое будущее Медведева довольно неопределенно: по словам инсайдеров, в 2012 году в президентское кресло может вернуться Путин.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru