Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2010 г.

Жан-Пьер Строобантс | Le Monde

В Бельгии был подан иск в отношении 14 израильских руководителей

Бельгийский доктор палестинского происхождения подал вместе с двумя своими братьями иск против представителей политического и военного руководства Израиля, пишет Жан-Пьер Строобантс в статье, напечатанной в газете Le Monde.

Два бельгийских адвоката, Жорж-Анри Ботье и Алексис Десваеф, объявили в среду 23 июня в Брюсселе о том, что они подали иск в отношении 14 политических и военных руководителей Израиля в связи с преступлениями против человечности и военными преступлениями, совершенными в конце 2008 - начале 2009 годов в Газе, в ходе операции "Литой свинец", пишет издание. В жалобе упоминаются имена Эхуда Ольмерта, Ципи Ливни, Эхуда Барака и других политиков и представителей военной верхушки и разведслужб.

"Действуя по поручению бельгийского врача палестинского происхождения Ануара Рашида Саида эль-Окка и двух его братьев, чьи фруктовые и оливковые плантации были намеренно уничтожены и сожжены с применением белого фосфора, адвокаты опираются на положения бельгийского закона универсальной компетенции", - отмечает издание. Бельгийские адвокаты также представляют интересы 13 жертв, получивших ранения или потерявших в ходе той военной операции родных или близких.

Адвокаты, представившие в федеральную бельгийскую прокуратуру документ на 70 страницах, призывают бельгийское правосудие принять к рассмотрению данную жалобу. Как известно, в 2001 году имел место прецедент, когда палестинцы и ливанцы подали иск в бельгийский суд на основании закона универсальной компетенции против премьер-министра Ариэля Шарона за массовые убийства в лагерях палестинских беженцев Шабра и Шатила. Это дело обернулось дипломатическим инцидентом, и Бельгия приняла решение сузить рамки действия закона, оставив возможность подачи исков и жалоб только гражданами Бельгии. На этот раз необходимые критерии соблюдены, поскольку доктор эль-Окка имеет бельгийское гражданство, отмечает автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru