Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2010 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Европа обвиняет Белоруссию в сокращении потоков газа

Европейские чиновники в четверг впервые обвинили Белоруссию в ограничении поставок энергоресурсов через свою территорию в связи с противостоянием с Россией по поводу неуплаты долгов за природный газ, пишет The New York Times.

Белоруссия сообщила в среду, что она урегулировала задолженность на сумму почти 200 млн долларов за поставки газа из России, но российские чиновники утверждают, что еще не получили платеж.

По словам Гюнтера Эттингера, еврокомиссара по энергетике, Белоруссия ограничила поставки природного газа в соседнюю Литву, являющуюся членом ЕС, по меньшей мере на 40%. Эттингер выразил надежду, кризис между Россией и Белоруссией не распространится на Европу, хотя признал, что проблема Литвы - "это проблема не только одного государства-члена, это атака против всего Евросоюза".

"Европейские чиновники утверждают, что любые перебои в поставках газа через Белоруссию не будут иметь большого значения в связи с низким потреблением энергии в летний период. Но конфликт поднял вопросы о способности России надежно поставлять газ своим клиентам в Евросоюзе в момент, когда Москва стремится укрепить в глазах Запада имидж надежного делового партнера", - пишет автор статьи Майкл Швирц.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru