Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2010 г.

Беньямин Биддер, Грегор Петер Шмиц | Der Spiegel

Шеф Кремля обхаживает Google&Co.

Свою поездку в США президент России Дмитрий Медведев начал с посещения Калифорнии. Шеф Кремля, пишет SPIEGEL ONLINE, планирует привлечь таких гигантов, как компании Cisco и Apple, к инвестициям в России. Он осознает, что модернизация является важнейшим вопросом для будущего его страны.

Российский президент демонстративно начал визит с Силиконовой долины. Рыночная стоимость компаний, офисы которых расположены там, - примерно полтриллиона долларов, а это треть годового ВВП России.

Дмитрий Медведев хочет добиться того, "в чем потерпел неудачу даже его крестный отец Владимир Путин: модернизировать российскую экономику, которая до сих пор находится в зависимости от добычи нефти и газа. И если Путин жаждал вернуть России былое величие, базировавшееся на военной силе и сырьевых богатствах, то Медведев делает ставку на концепцию Smart Russia", - пишут авторы публикации.

Как заявил молодой президент, в науку и экономику планируется инвестировать в общей сложности 800 млрд рублей. В Сколково, недалеко от российской столицы, по инициативе главы государства возводится "город будущего" для десятков тысяч ученых и инженеров стоимостью в 4 млрд долларов

В Силиконовой долине Медведеву важно не только "поднабраться впечатлений", но и позаботиться о конкретных заказах. "Самосознание Москвы здорово пострадало после резкого снижения цен на нефть и падения экономических показателей в результате мирового кризиса", - отмечает издание. В этой связи российский президент намерен добиваться благосклонности инвесторов во время встреч с боссами таких корпораций, как Cisco, Google и Boeing.

Вашингтон, продолжают авторы публикации, также настроен на сближение. И первые результаты сменившегося после Буша курса уже налицо. Москва позволила американцам использовать новые маршруты по доставке грузов в Афганистан. Она поддерживает, пусть не самые жесткие, санкции против Тегерана. Обама и Медведев не упускают возможности обмениваться комплиментами. "Но насколько серьезен новый курс Вашингтона, особенно когда речь заходит о недостатках демократии и гражданского общества?" - задает риторический вопрос издание.

Разногласия в отношениях остаются: это касается и откладывания ратификации нового договора по стратегическим наступательным вооружениям, и санкций против Ирана (многие эксперты сомневаются, что Россия действительно готова их реализовывать). "К тому же Медведеву еще надо доказать, насколько серьезно он планирует реализацию реформ российской экономики. До сих пор, - замечают авторы статьи, - все ограничивалось лишь заявлениями".

Однако журналисты признают, что России непросто налаживать отношения с Западом. Так, "предложения Москвы относительно трансатлантической архитектуры безопасности по большому счету были проигнорированы, что не могло не сыграть на руку тем, кто критикует курс Медведева на сближение с Западом". Это касается и бесконечных препирательств вокруг вступления России в ВТО: "Всем, в том числе и американским партнерам, пора определиться, что членство России в ВТО - это не морковка, которую нам все время предлагают в качестве некоего приза за хорошее поведение. Это необходимость для того, чтобы Россия была полноценным интегральным участником международных экономических процессов", - подчеркнул президент РФ.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru