Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2010 г.

Генри Э.Киссинджер | The Washington Post

В Афганистане Америке нужна стратегия, а не алиби

Центральная предпосылка практической стратегии США в Афганистане и ее сроки нереалистичны, утверждает в статье, опубликованной в The Washington Post, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Предполагается, что с лета будущего года США начнут передавать функции в сфере безопасности правительству и армии Афганистана, чья воля будет законом на всей территории страны. Однако "иностранные силы еще никогда в истории не добивались умиротворения в Афганистане", говорится в статье. В то же время сложности территориального устройства в сочетании с ярым духом независимости у жителей традиционно подрывали попытки создать транспарентное центральное правительство.

В лучшем случае Афганистан может стать конфедерацией полусамостоятельных областей, полагает Киссинджер, рекомендуя администрации США не проектировать для Афганистана политические органы, чтобы не восстановить против себя всех, даже афганских противников талибов. Поспешный уход США из Афганистана еще более укрепит джихадистский ислам, но и настойчивое присутствие в Афганистане со временем чревато изоляцией Америки, предостерегает политик.

Киссинджер рекомендует следующие поправки к стратегии: проводить военные операции преимущественно на базе отдельных провинций вместо стремления к центральному правительству западного типа, намного увеличить сроки политических преобразований по сравнению с боевыми действиями, развивать региональную дипломатию для следующего этапа стратегии и отказаться от надуманных крайних сроков. Региональные державы типа России и Китая во многом разделяют интересы США: их не устраивает, чтобы Афганистан поощрял или терпел очаги терроризма. Необходимо создать механизмы, которые оградят Афганистан от бурь за его пределами, а также встроить его в общие планы регионального развития, советует Киссинджер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru