Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2010 г.

Сэм Пэттен | The Wall Street Journal

В Киргизии необходима лидирующая роль ОБСЕ

Соседний Казахстан в силах воспользоваться своим председательством в ОБСЕ для нахождения конструктивного решения проблем Киргизии, пишет в своей статье в The Wall Street Journal Сэм Пэттен, старший менеджер программ по Евразии организации Freedom House. Если в этнических чистках виновны всего 500 бандитов, то неспособность временного правительства предотвратить зверства вызывает глубокое беспокойство, отмечает автор. Между тем Россия словно бы не решается вмешиваться. "США фактически уступили Центральную Азию России в качестве сферы влияния и опасаются еще более поколебать уже нестабильный баланс. Точно так же осторожничают соседние государства", - пишет он.

Однако если пустоту заполнит ОБСЕ, ситуация может обернуться позитивными последствиями для Центральной Азии, считает автор. Нужно уполномочить ОБСЕ сформировать собственный многонациональный контингент из миротворцев стран ОДКБ и НАТО. Необходимо вернуть беженцам их имущество и восстановить уничтоженное, провести беспристрастное расследование причин нарушений прав человека и наказать виновников, пишет автор. Нужна транспарентность бюджета, реформа армии, полиции и судебной системы. Однако правозащитник Азимжон Аскаров "был арестован, избит и обвинен в "подстрекательстве к беспорядкам" за то, что заснял, как киргизские полицейские бездействовали в то время, как мародеры грабили и поджигали Базар-Кургон", - пишет автор.

Приняв меры для восстановления порядка в Киргизии и продвигая реформы сообща с международными организациями, Казахстан может проявить подлинное лидерство и легитимизировать временное правительство Киргизии, заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru