Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2013 г.

"Три развода одновременно - это много даже для сотрудника КГБ, у которого, как мы предполагаем, сердце ледяное" - так начинается статья обозревателя El Pais Хосе Игнасио Торребланки.

Первый - это развод с женой Людмилой, поясняет автор: "Многих наблюдателей шокировало то, как о нем было объявлено". Может быть, в холодности и чрезвычайном самообладании, которые были проявлены при подготовке этого заявления, содержался какой-то политический сигнал?" Или это просто дополнительный штрих к психологическому портрету? "Людмила говорит, что рядом с ним всегда ощущала, что за ней наблюдают и подвергают ее проверкам (профессиональная деформация?), что он никогда не извинялся за опоздания к ужину", - сказано в статье.

Автор усматривает "сходную холодность" в том, как Путин провел "свой второй развод" - разрыв с городским средним классом - после того, как в 2011 году объявил, что будет баллотироваться на президентских выборах. Путин не попытался понять причины снижения рейтинга, а счел, что его "предал средний класс, который, в его понимании, обязан ему лучшим за всю российскую историю периодом процветания" (формулировки автора).

Путин не прощает и не забывает, констатирует журналист. Главная угроза его власти исходит не от раздробленной оппозиции, а от "приближенных, которые всегда были рядом с ним, а теперь в частных разговорах вопрошают, не пора ли положить конец столь масштабной коррупции, злоупотреблениям властью и экономической олигархии". Отставки, эмиграция или даже уголовное преследование ближайших союзников - знак, что Путин превратился из гаранта благосостояния среднего класса в "угрозу, от которой не знают, как избавиться".

Третье - это "развод" с Западом. Автор тут же поправляется, что выражение, пожалуй, неподходящее - "как будто раньше была любовь". Впрочем, в обстановке после терактов 11 сентября Буш и Путин "обменивались комплиментами и похвалами". Сегодня же Путин счел, что мобилизация среднего класса против его режима финансируется и инспирируется из-за рубежа. Поэтому он и старается заодно с Ираном и "Хизбаллой" поддержать Асада и "выставить Запад на смех", как пишет журналиста.

В заключение автор замечает: "Жена, городской средний класс и Запад давно разлюбили Путина". Теперь он внушает только страх.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru