Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2013 г.

Марк Адоманис | Forbes

Сноуден в Москве: пусть Россия срочно перестанет троллить Соединенные Штаты

История с Эдвардом Сноуденом и его пересадкой в Москве - повод поговорить о "прогрессирующей склонности российского правительства к троллингу", пишет обозреватель Forbes Марк Адоманис.

"Россияне, в большинстве случаев, люди довольно осторожные. Хотя они слывут нелепо-некомпетентными, российская дипломатия в целом - вполне гибкая и успешная", - отмечает автор. По его мнению, Сергей Лавров - один из самых умелых министров иностранных дел на свете, а МИД РФ, "возможно, поддерживает некрасивую политику, но делает это с немалой хитростью и эффективностью".

Но у российской стороны всегда была слабость к попыткам разгневать США, считает автор. Россия не может молчать, когда речь идет о "двойных стандартах" и предполагаемом лицемерии, хотя результаты ее демаршей обычно ставят в неловкое положение всех причастных. В последние два года Россия играет по-крупному: "Ассандж, Сноуден - российская сторона словесно либо материально поддерживает едва ли не всех, кого хотят выследить власти США".

На взгляд Адоманиса, очевидно, что "со стороны Москвы это определенно катастрофический просчет, который рано или поздно выйдет боком". Автор поясняет: в дипломатии в верхах действует крайне малое число людей, и степень их взаимного доверия или недоверия может иметь колоссальные последствия. В данном случае сенатор Чак Шумер, далеко не самый ярый "ястреб", уже пригрозил России некими "серьезными последствиями".

Когда России понадобится какая-то услуга, в Вашингтоне многие припомнят полет Сноудена и с превеликим удовольствием откажут. Так что Россия проявляет "пугающий идиотизм", по выражению Адоманиса.

"На мой взгляд, к России часто относятся несправедливо, и все же она, как и любая другая страна, способна принимать дурацкие решения. А ее видимое желание быть Главным Антизападным Троллем - одно из самых дурацких на моей памяти", - делает вывод автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru