Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2013 г.

Паоло Гаримберти | La Repubblica

Последняя пощечина холодной войны

Сегодняшний Владимир Путин больше похож на шпиона, "вернувшегося с холода" Дрездена, чем на человека из горбачевской России периода оттепели, пишет Паоло Гаримберти в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Отель-капсула в здании аэропорта "Шереметьево" - наследник известной гостиницы, в которой КГБ в советские времена "размещал" неудобных путешественников: шпионов, которых предстояло обменять, диссидентов перед ссылкой. Эта гостиница больше походила на психбольницу: диссидентов проще было признать умалишенными, лишь бы не признавать их право называться политическими оппозиционерами; они не могли оставаться в стране, в которой за единый партийный список голосовали 99%", - говорится в статье.

Если информация достоверна, то Эдвард Сноуден проведет ночь в ожидании перелета в более гостеприимную страну именно в этом отеле, продолжает автор. Роман, ставший блестящим началом писательской карьеры Джона Ле Карре, бывшего сотрудника британской MI-6, который не мог писать под своим настоящим именем Дэвида Корнвелла, назывался "Шпион, пришедший с холода". Однако Сноуден прилетел с теплых Гавайских островов, ставших местом интриг со времен Второй мировой, и мало похож на героя Ле Карре.

"Те жесткие, но одновременно романтичные времена, которые описывал в романах экс-сотрудник MI-6, казалось, закончились. Однако история возвращается. Владимир Путин, все менее демократичный царь всея Руси, хочет все вернуть назад: из-за своего характера или от страха, из-за того, что он занимался этим всю жизнь, будучи не слишком блестящим агентом КГБ в Восточной Германии, или из убеждения, что Россия нуждается во враге, особенно когда золотые времена экономического роста неудержимо близятся к закату", - пишет автор статьи.

Когда глава АНБ заявляет о том, что Сноуден нанес "непоправимый ущерб" Соединенным Штатам, а сенатор Чарльз Шумер утверждает, что Путин "знал" о маршруте бегства, разработанном для Сноудена, трудно не ощутить в атмосфере новое веяние холодной войны. Действительно, маловероятно, что спецслужбы не проинформировали Путина о том, что на борту SU213 "Аэрофлота" находится пассажир Сноуден. Пока в этой истории сохраняется интрига: какой станет финальная точка путешествия Сноудена? Какие преимущества Россия может извлечь из его предательства?

"Россия, как известно, пережила три волны эмиграции: в 1920-е годы, в брежневские времена и в наши дни, когда за границу уезжают олигархи, впавшие в немилость, опасающиеся потерять богатства или даже жизнь, - продолжает Паоло Гаримберти. - Последним резонансным случаем стал отъезд во Францию Сергея Гуриева, бывшего ректора Высшей школы экономики: он был напуган расследованием его отношений с опальным олигархом Михаилом Ходорковским. Отсутствие Гуриева на Петербургском экономическом форуме стало тревожным сигналом для многих приглашенных".

"Выступления российских ораторов на форуме в Петербурге, в частности нового председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, подтвердили, что золотые времена, обогатившие олигархов и способствовавшие расцвету среднего класса, уже прошли, и именно поэтому президент хочет, чтобы страна была управляемой и находилась под строгим контролем. Безусловно, Путин, продемонстрировавший политическую и физическую жесткость на последнем саммите G8, больше напоминает человека, пришедшего с холода Дрездена, чем из России, родившейся из горбачевской оттепели", - подытоживает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru