Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2013 г.

Андрей Солдатов | Time

Русское гостеприимство: почему Сноуден выбрал для пересадки Москву

На подлете к Москве Эдвард Сноуден, вероятно, испытал тревогу и облегчение одновременно, замечает в статье для журнала Time московский журналист Андрей Солдатов. На свете не так уж много стран, где Сноуден, разгласивший секреты АНБ, может чувствовать себя в безопасности. "Но Россия, видимо, надежный вариант: по крайней мере, как промежуточный пункт в поездке. У России нет соглашения об экстрадиции с Вашингтоном, и Сноуден не первый западный разоблачитель, которому немного помогли в России", - говорится в статье.

Солдатов напоминает: в 2001 году экс-сотрудник MI-6 Ричард Томлисон искал издателя для своих мемуаров. Ранее Томлисон разослал рукопись в другие издательства - и был приговорен в Великобритании к году тюрьмы за огласку секретов. А в России мемуары издала "фирма, имевшая все внешние приметы прикрытия российских спецслужб", по выражению Солдатова. Томлисон утверждал, в числе прочего, что британские спецслужбы планировали покушения на жизнь Муаммара Каддафи и Слободана Милошевича.

Но откровения Сноудена еще более разрушительны, чем книга Томлисона, полагает автор.

И все же в России небольшая угроза Сноудену существует: Сергей Бут призвал арестовать Сноудена и обменять на своего брата, Виктора, сидящего в тюрьме в США. "Но, хотя российские власти жаждут вернуть Виктора Бута на родину, они официально никак не поддержали безумную идею Сергея. Наоборот, они четко дали понять, что у Сноудена нет причин опасаться ареста в России", - комментирует автор.

Видимо, в Москве разоблачители могут рассчитывать хотя бы на временную передышку, заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru