Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Путинский мачо-стиль управления заставляет молодежь уезжать за границу

В прошлом году Россия встала на путь, ведущий обратно в советское прошлое, пишет обозреватель немецкого издания Die Welt Юлия Смирнова. Владимир Путин, чтобы остаться у власти в непростое с экономической точки зрения время, прибегает к старым советским методам. Под прикрытием "особенных русских ценностей были приняты репрессивные законы и проведены судебные процессы, целью которых является ограничение любой самостоятельной политической и гражданской деятельности". "Продолжается конфронтация с Западом и международная изоляция страны", "государством навязывается патриотизм, сочетающий в себе советские элементы с атрибутами ХIХ века вроде культа военных побед, казачества и православия".

В тактическом плане, пишет Смирнова, Путину кажется, что он выигрывает. "В его понимании его противники разбиты и уезжают из страны".

В стратегическом же, продолжает автор, "он теряет часть общества, без которой становится невозможна любая модернизация страны". Речь, поясняет издание, идет о молодых и образованных россиянах, для которых "путинский мачо-стиль не приемлем". "Эти люди родились уже в постсоветской России, выросли с другими СМИ, посмотрели на мир и общаются с ним в социальных сетях, - рассказывает журналистка. - Они хотят жить в XXI веке, а не в Российской империи или в каком-то автократическом Советском Союзе". Так, в настоящее время, по данным опросов, из страны хотят уехать 45% студентов и 38% предпринимателей. "В России не желают оставаться самые образованные и предприимчивые", - подчеркивает Смирнова. Одновременно с этим, отмечает Die Welt, в стране ожидается демографический кризис.

Путину, подытоживает Смирнова, следовало бы поучиться у других автократических режимов: "Только институциональные реформы способны стабилизировать политическую систему". Бывший кагэбэшник, в свою очередь, извлек из распада Советского Союза совершенно другие уроки. По его мнению, горбачевская перестройка привела к "величайшей геополитической катастрофе ХХ века", потому-то Путин и не реформирует нынешнюю систему, а пытается лишь консервировать ее. На его жизнь, подчеркивает издание, "может быть, и хватит, а вот для России это имело бы фатальные последствия".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru