Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2013 г.

Сари Хорвиц, Джиа Линн Янг и Питер Финн | The Washington Post

Юридические и политические маневры помогли Сноудену покинуть Гонконг

"Власти Гонконга приняли политическое решение и воспользовались придирками по поводу американской юридической документации для прикрытия вылета Сноудена в Москву, несмотря на прямую просьбу генерального прокурора США Эрика Холдера произвести задержание", - сообщают корреспонденты The Washington Post со ссылкой на информированные источники.

Успешный вылет Сноудена рейсом "Аэрофлота" в Москву - очередной ход в серии искусных юридических и дипломатических маневров с участием Китая, Кремля, WikiLeaks и правительства Эквадора, которые позволили бывшему сотруднику ЦРУ ускользнуть от "длинных рук" американской юстиции, говорится в статье.

Администрация Обамы, вероятно, придет в ярость, если Сноудену все же удастся добраться до Эквадора, где он попросил политического убежища, полагают корреспонденты. Обличитель Агентства национальной безопасности США воспользовался помощью WIkiLeaks и выбрал для своей одиссеи страны, которые "имеют зуб" на Америку.

Чиновники из администрации Обамы, пожелавшие остаться неназванными, помогли изданию восстановить хронологию усилий США по экстрадиции "кибершпиона", говорится в статье.

14 июня федеральный суд в Вирджинии предъявил Сноудену обвинения в краже и нарушении "Закона о шпионаже", а на следующий день Соединенные Штаты обратились к властям Гонконга с просьбой задержать его на основании ордера на предварительный арест. 17 июня в Гонконге подтвердили получение запроса и заявили, что дело находится на рассмотрении.

19 июня генеральный прокурор США позвонил своему коллеге из Гонконга Римски Юэну. В ходе разговора Холдер подчеркнул важность данного дела для американской стороны и призвал власти китайской территории удовлетворить просьбу об аресте Сноудена.

21 июня гонконгские чиновники запросили дополнительные сведения о выдвигаемых против обличителя обвинениях, но в то время, когда в американском Минюсте готовили ответ, стало известно, что Сноуден покинул Гонконг, сообщают журналисты.

По словам профессора юриспруденции Стива Владека, решения об экстрадиции в большей степени основываются на политических и дипломатических расчетах, нежели на законодательстве. "Власти Гонконга воспользовались размытостью законодательства об экстрадиции для принятия политического решения", - считает профессор.

Пытаясь препятствовать отъезду Сноудена, США аннулировали его паспорт, замечают корреспонденты.

Дайэнн Файнстайн, председатель сенатского Комитета по делам разведки, уверена, что в данном случае не обошлось без вмешательства материкового Китая. Поспособствовав бегству Сноудена, Пекин упустил возможность нормализовать отношения с Соединенными Штатами, считает сенатор.

Что касается Кремля, то на протяжении нескольких недель пресс-секретарь Владимира Путина очень уклончиво отвечал на вопросы о возможной реакции Москвы на приезд Сноудена в Россию. Между тем 51% акций "Аэрофлота" принадлежит государству, так что Сноудену вряд ли разрешили бы подняться на борт без санкции российского руководства, подчеркивается в публикации.

В качестве возможной мотивации Кремля авторы статьи называют возмущение информацией о прослушке разговоров Дмитрия Медведева на G8 в Лондоне в 2009 году, а также месть за операции по задержанию и экстрадиции российских граждан, в частности Виктора Бута.

Агентство "Интерфакс" сообщило, что, несмотря на аннулированный паспорт, информатор сможет продолжить путешествие при условии, что страна, согласившаяся его принять, снабдит его необходимыми документами. В настоящее время преобладает версия о том, что 24 июня Сноуден отправится регулярным рейсом "Аэрофлота" на Кубу, откуда продолжит свой путь в Эквадор.

В то же время в Москве подчеркивают, что Сноуден остается в транзитной зоне аэропорта, следовательно, формально он не находится на территории Российской Федерации.

В The Washington Post обращают внимание на то, что воздушный маршрут Москва-Куба пролегает через воздушное пространство США и их ближайших союзников - Норвегии и Канады, так что американцы могут попытаться посадить самолет. "Однако, если самолет проследует другим курсом - на север к Арктике, затем на юг через среднюю часть Атлантического океана - российские власти будут напрямую задействованы в бегстве Сноудена", - полагают корреспонденты.

В написании статьи приняли участие Эрнесто Лондоньо, Лиу Лиу и Шон Салливан

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru