Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2013 г.

"Всемирная игра в кошки-мышки с человеком, признавшимся в раскрытии секретов Агентства национальной безопасности, переросла в дипломатическую борьбу, в то время как власти США предпринимают попытки схватить Эдварда Сноудена и не дать ему достигнуть следующей цели - политического убежища в Эквадоре", - пишет The Wall Street Journal.

"Неожиданный перелет Сноудена в воскресенье из Гонконга в Москву обнаружил очевидную ограниченность американской дипломатической и разведывательной зоны доступа. В то время как Сноуден вызывает повышенный интерес у властей США, они не смогли предотвратить его вылет из специального административного района, реакция которого на американские запросы на экстрадицию, как считалось, была в целом положительной", - говорится в статье.

Вашингтон сделал запрос в Гонконг на арест Сноудена в преддверии его экстрадиции. Но американцы узнали о том, что Гонконг нашел их запрос "необоснованным", только после того, как Сноуден отправился в Москву, отмечают авторы статьи.

Некоторые борцы за гражданские права приветствовали Сноудена как героя после его заявления о том, что он разоблачил секреты, чтобы начать публичные дебаты о методах АНБ по надзору за населением. Однако он навлекал на себя все более жесткую критику за контакты с такими странами, как Китай, Россия и Эквадор и с группой WikiLeaks, пишет издание.

"Пока нет фотографий захватывающего перелета Сноудена из Гонконга рейсом 213 "Аэрофлота", но представитель аэропорта подтвердила в воскресенье вечером, что он находится в "транзитной зоне", где пассажиры, летящие с пересадкой, ожидают свой рейс", - сообщают журналисты.

"Двое пассажиров бизнес-класса заявили, что видели, как самолет встретили автомобили, один из них - черный седан с тонированными окнами", - передает издание.

Авторы отмечают, что власти США заявили, что они аннулировали паспорт Сноудена и обратились к другим странам с просьбой не принимать этого человека.

По данным персоны, знакомой с делом Сноудена, его решение сесть на самолет в Москву было "совершенно внезапным". "Это решение было принято после консультации с WikiLeaks о его возможностях за границей", - передает слова этого источника издание.

Сноуден был обеспокоен тем, что любая дальнейшая задержка может привести к его аресту властями Гонконга. "Отчасти решение Сноудена покинуть Гонконг объясняется опасениями потерять доступ к интернету - жизненно важной для него связующей нити со всем миром - в случае его задержания", - говорится в статье.

"Избавиться от этой неприятной проблемы было в интересах Пекина и Гонконга", - считает Джеймс Сун, политолог из Городского университета Гонконга.

Авторы статьи приводят данные агентства "Интерфакс", согласно которым Сноуден забронировал билет из Москвы на Кубу. Из Москвы не существует прямых рейсов в Эквадор, уточняют они.

"В прошлом году Эквадор предоставил политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу", - напоминает издание.

"Сноудену предъявили обвинения в уголовных преступлениях - краже государственной собственности США, незаконной передаче информации, связанной с государственной безопасностью, и предумышленной передаче секретной информации о данных разведки. Два последних обвинения связаны со шпионажем, что усложняет ситуацию", - говорится в статье.

США могли бы сделать запрос в Интерпол о "красном уведомлении". Но, согласно правилам Интерпола, обвинения в шпионаже считаются политическими, а Интерполу не разрешается вмешиваться в вопросы военной, политической, расовой или религиозной природы, пишут авторы статьи.

По мнению Дугласа Макнэбба, юриста, специализирующегося на экстрадиции, если бы чиновники обвинили Сноудена только в краже госсобственности, они смогли бы взять его в Гонконге.

"Путь свободы не пролегает через Китай, Россию, Кубу и Венесуэлу. Я надеюсь, что мы будем его преследовать и на краю земли, посадим на скамью подсудимых и дадим русским понять, что, если они приютят его, у этого будут последствия", - заявил американский сенатор Линдси Грэм.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru