Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2013 г.

Лукас Алперт, Пол Сонн и Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Путин обещает стимулировать российскую экономику

"Президент России Владимир Путин в пятницу пообещал вложить многомиллиардную сумму в инфраструктурные проекты в попытке стимулировать российскую экономику, страдающую от самого низкого роста со времен глобального финансового кризиса", - пишет The Wall Street Journal.

Выступая перед лидерами бизнеса, Путин сказал, что дни, когда можно было полагаться на экспорт энергоносителей для обеспечения высокого экономического роста, миновали и "волшебной палочки" для возвращения в ту эпоху не существует.

Путин поставил этот диагноз, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, начавшемся в четверг на фоне существенного падения российской валюты и фондового рынка.

"Для нас задача номер один - это создание в России условий для устойчивого экономического роста", - сказал Путин.

Для достижения этой цели он объявил об инвестициях на сумму 450 млрд рублей в инфраструктуру с акцентом на автомобильные и железные дороги, о либерализации на рынке экспорта газа, упрощении российской судебной системы и амнистии для осужденных в первый раз по мелким экономическим преступлениям.

Но бывший министр финансов Алексей Кудрин, один из архитекторов современной российской экономики, задался вопросом о том, насколько будет велико значение предложений Путина для экономического роста в стране.

"Принципиальных изменений политики нет, - сказал Кудрин. - Это просто медленные реформы, медленное улучшение, в то время как угрозы и задачи серьезны".

Дэвид Липтон, заместитель управляющего директора Международного валютного фонда, сказал, что Россия "должна и могла бы" иметь больший рост, но предостерег от использования бюджетных и валютных стимулов для достижения этой цели.

"По нашим оценкам, застоя в экономике нет", - сказал он.

По его словам, Россия должна достигнуть более высокого роста путем улучшения своего инвестиционного климата, диверсификации и создания технологически современной экономики. "Правильное решение задачи повышения роста - это терпение", - добавил он.

В написании этой статьи приняли участие Александр Коляндр и Джеймс Мэсон

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru