Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
24 июня 2014 г.

Николас Уатт | The Guardian

Бывшие послы Великобритании: Тони Блэра нужно сместить с поста посланника на Ближнем Востоке

Группа экс-послов Великобритании присоединилась к кампании за отставку Тони Блэра с поста посланника на Ближнем Востоке, подписав открытое письмо с аналогичным призывом, сообщает корреспондент The Guardian Николас Уатт.

Среди прочих, подписи под письмом поставили Ричард Далтон, бывший при Блэре послом в Иране, Оливер Майлз, бывший в 1980-е годы послом в Ливии, и Кристофер Лонг - посол в Египте в 1992-1995 годах.

"Нас, как и многих, ужасает погружение Ирака в межконфессиональный конфликт, который ставит под угрозу само его существование как государства и безопасность его соседей. Однако мы также возмущены недавними попытками Тони Блэра снять с себя всякую ответственность за текущий кризис, изолировав его от наследия иракской войны", - говорится в письме.

"Межконфессиональный конфликт, ставший причиной значительной части прискорбных человеческих жертв, был отчасти вызван тем, что оккупационные силы разделили политическую систему страны по конфессиональным границам", - настаивают авторы письма.

"Чтобы оправдать вторжение, Тони Блэр ввел британский народ в заблуждение, заявив, что Саддам [Хуссейн] был связан с "Аль-Каидой". В свете последних событий жестокой иронией для народа Ирака является то, что самым продолжительным последствием вторжения стал всплеск фундаменталистского терроризма в стране, где раньше таковой полностью отсутствовал. Мы считаем, что господин Блэр, ярый сторонник вторжения, должен принять некую степень ответственности за его последствия".

В письме подвергается сомнению эффективность Блэра на посту посланника "ближневосточного квартета" (Россия, США, ЕС, ООН), который он занимает с 2007 года: "Семь лет спустя на Западном берегу реки Иордан по-прежнему работают 500 блокпостов и КПП. Сектор Газа, сильно пострадавший от бомбардировки Израиля в 2009 году, по-прежнему переживает гуманитарный кризис: выживание 80% его населения зависит от международной помощи. Израиль продолжает строить поселения, являющиеся незаконными с точки зрения международного права. По словам бывшего главного переговорщика Палестинской автономии Набиля Шаата, Тони Блэр "достиг столь немного из-за сильного стремления угодить Израилю", передает издание.

Авторы послания не обошли стороной и бизнес-интересы бывшего премьер-министра: "Господина Блэра активно критиковали за недостаточную прозрачность при организации бизнес-операций и ведении личных финансов, а также за размывание границ между его должностью посланника и частной деятельностью в компании Tony Blair Associates и инвестиционном банке JPMorgan Chase".

Письмо адресовано госсекретарю США Джону Керри, министру иностранных дел России Сергею Лаврову, генсеку ООН Пан Ги Муну и главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон, уточняет корреспондент.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru