Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2021 г.
24 июня 2014 г.

Халид Диаб | Ha'aretz

Адам и Ева говорили на голландском?

Теория, восходящая к эпохе Ренессанса, помещает Эдем на территорию современных Нидерландов и Бельгии

"Судя по всему, израильтяне, евреи все напутали. Земля обетованная совсем не там, где они думают. На самом деле она расположена в паре тысяч километров к северо-востоку - в Нидерландах и Бельгии", - пишет журналист Haaretz Хадид Диаб.

Если верить Иоганну Горопию Бекану, именно эти места были Раем на Земле и местом действия многих из описываемых в Библии событий. Этот живший в XVI столетии придворный врач и лингвист-любитель утверждал, что Эдем был расположен в Антверпене, а Адам и Ева говорили на антверпенском диалекте голландского языка.

"Что он приводил в доказательство? Этимологию их имен. Согласно Бекану, имя Адам наверняка происходит от голландского словосочетания Haat-Dam ("Плотина от ненависти"), а Ева - это Eeuw-Vat ("Вечная бочка")", - говорится в статье. Таким же манером он определил происхождение имен Каина, Авеля, Ноя и других библейских персонажей.

Для Бекана такая этимология казалась самоочевидной. В конце концов, он был убежден, что голландский язык буквально является древнейшим в мире: само его название Dutch произошло от слова De Oudst - древнейший.

Какими бы нелепыми ни казались его идеи, Бекан одним из первых заметил общие корни индоевропейских языков. "В том, что касается его методов и его идей (?) Бекана можно считать пионером сравнительного изучения языков", - утверждает Кес Деккер, профессор Гронингенского университета.

Многие современники высмеивали учение Бекана, однако оно не казалось им абсурдным. Так, Адриан ван дер Шрик, исследователь фламандских диалектов, живший примерно в одно время с Беканом, утверждал, что "нидерландцев вместе с галлами и германцами в древнейшие времена называли кельтами, которые пошли от иудеев".

"Согласно взглядам голландских евреев, голландцы были одним из потерянных колен Израилевых, а именно коленом Завулоновым. Как-никак одного из детей Завулона звали Хелон и он подарил свое имя Голландии", - пишет автор статьи.

Диаб обращает внимание на то, что подобная точка зрения существовала не только в Нидерландах: в Великобритании также существовало учение о связи британцев с древними иудеями, получившее название "британский израилизм". Его основателем был личный секретарь Оливера Кромвеля Джон Садлер.

Оно приняло такой размах, что в 1933 году теолог К.Т. Даймонт писал, что англоизраэлиты превратили "Библию" в настольное пособие национальной мании величия".

Однако речь шла не только о национализме, но и о колониализме. "И в Британии, и в Нидерландах подъем израилизма и миф о происхождении от потерянных колен совпал по времени со становлением обширных империй обеих стран", - объясняет автор статьи.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru