Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
24 июня 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Украина: есть ли шанс на успех дипломатии?

Заявление премьера ДНР Александра Бородая о прекращении огня до 27 июня вселяет надежду на возможность дипломатического прорыва, пишет западная пресса. ЕС дал понять, что ужесточит экономическое давление на Россию и введет секторальные санкции, если Москва нарушит условия перемирия. Между тем обозреватели соревнуются в формулировках, углядев в происходящем вокруг Украины "вершину путинского цинизма" и "традиционное вмешательство англосаксов в дела суверенных государств".

"Лидер украинских повстанцев согласился прекратить огонь" - сообщает в заголовке Financial Times. Вечером 23 июня лидер восточноукраинских повстанцев объявил о прекращении огня до 27 июня после встречи пророссийских сепаратистов с представителями Киева и Кремля, передают корреспонденты Кристиан Оливер и Роман Олеарчик. Хотя прекращение огня может и не продержаться, заявление Александра Бородая вселяет надежду на возможность дипломатического прорыва, говорится в статье.

Тем временем ведущие страны ЕС дали понять, что будут добиваться дальнейших санкций против России на саммите 27 июня, если Москва нарушит условия перемирия. В ходе встречи в Люксембурге 23 июня министры иностранных дел ЕС пришли к выводу, что позицию России в отношении мирного плана украинского президента Петра Порошенко можно назвать двойственной. Российская сторона не исполняет свои обещания и пропускает через границу с Украиной танки Т-64, сообщает FT.

В понедельник главы МИДов стран ЕС призвали Россию воспользоваться текущей "благоприятной возможностью", чтобы умерить напряженность на Восточной Украине, пишет The Wall Street Journal. Они предостерегли, что их блок может через несколько дней ужесточить экономическое давление на Москву, если Россия не среагирует на мирный план Киева позитивно, сообщает журналист Лоренс Норман.

В эту пятницу ЕС завершит подписание соглашений об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией, а главы правительств стран ЕС решат, вводить ли новые ограничения торговли с Россией, в том числе возможные секторальные санкции.

Для ЕС ближайшие дни могут стать испытанием, считает автор. Ряд санкций введен, но поскольку некоторые страны имеют тесные связи с Россией в энергетике и торговле, вопрос о расширении санкций до возможных секторальных встречает гораздо менее широкое одобрение.

По словам европейских дипломатов, в пятницу решение о санкциях будет принято на основе трех факторов: реальных доказательств того, что Россия сворачивает поддержку сепаратистов, серьезных переговоров с Украиной о кризисе и реакции Москвы на решение ЕС заключить двусторонние экономические пакты с Украиной, Грузией и Молдавией, пишет издание.

"Вершиной цинизма" называет позицию России в украинском конфликте политический обозреватель Die Zeit Роберт Ляйхт. Российские власти лелеют украинских "сепаратистов" и ведут агитацию против попыток украинского правительства восстановить свою законную монополию на власть в стране. Однако ни одно государство в мире - как демократическое, так и диктатура - не позволило бы незаконным вооруженным формированиям бросать вызов конституционной власти и разрушать установившийся порядок, отмечает журналист.

Достаточно вспомнить, как Россия обошлась с "собственными" сепаратистами в Чечне, чтобы понять все лицемерие российских стенаний по поводу страданий сепаратистов на востоке Украины, продолжает журналист. О том, как Москва относилась к настоящим освободительным движениям, могут рассказать и люди из бывшей ГДР, Польши, Венгрии и бывшей Чехословакии. Почему же никто из политиков не упрекает Путина в применении двойных стандартов?

Если судьба пророссийских сепаратистов действительно волнует Путина, то он в первую очередь должен отговорить их от применения насилия, к которому он их лицемерно подталкивал. А затем уже оставить свои амбиции на владение Восточной Украиной или надежды на создание украинского государства-сюзерена, добавляет Die Zeit.

О праве народов на самоопределение и о "традиционном вмешательстве англосаксов в дела суверенных государств" пишет Алессандро Шипиони в газете Rinascita - издании итальянских левых. Насилие на Украине прекратится, если марионеточному правительству Киева перестанут поступать извне оружие и наемники, полагает автор.

По мнению автора, "правительство, не сумевшее завоевать поддержку своего народа, представляет лишь самого себя", а "марионеточное правительство, удерживающееся у власти благодаря иностранным державам, всего лишь колосс на глиняных ногах". "Даже украинцы не защищают этих клоунов, находящихся на службе у плутократий", - отмечает Шипиони.

"То, что происходит на Украине, свидетельствует о том, что европейские народы свободно выбирают свою судьбу. Какое право имеют такие страны, как Япония, Германия, говорить народам, демократично проголосовавшим за отделение, что они не могут распоряжаться своей судьбой? (...) Присоединяться к России или быть автономно - это выбор народов. (...) Европейские народы Востока выбирают Путина - и делают это демократическим путем. Это мудрый выбор и наивысший триумф восстания суверенного народа против узурпатора, не имеющего гражданства", - заключает автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru