Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
24 июня 2014 г.

Флоранс Боже | Le Monde

В Польше скандал с прослушкой подпитывает теорию заговора

По правительству Дональда Туска нанесен серьезный удар. Скандал с прослушкой министров получил продолжение: 23 июня еженедельник Wprost опубликовал расшифровку примерно 8 часов разговоров польских политиков, передает из Варшавы корреспондент Le Monde Флоранс Боже.

Одной из главных жертв последнего "залпа" стал министр иностранных дел страны Радослав Сикорский: выпускника Оксфордского университета и мужа американской журналистки Энн Эпплбаум уличили в очень неожиданных выражениях.

В частной беседе с экс-министром финансов Яцеком Ростовским Сикорский заявил, что союз с США "вреден, поскольку создает ложное чувство безопасности". "Мы движемся к конфликту с немцами и русскими, но продолжаем делать вид, что все идет чудесно потому, что мы отсосали у США", - якобы заявил министр. Он также посетовал на отсутствие у поляков гордости и самоуважении, что, по его мнению, свидетельствует об их "негритянстве".

"Карьера Сикорского, которого часто прочили на смену Андерса Фог Расмуссена в НАТО или Кэтрин Эштон во главе европейкой дипломатии, внезапно пошатнулась", - говорится в статье.

В редакции Wprost утверждают, что получили записи по интернету и категорически отрицают, что сделали их самостоятельно. "Мы не вдохновляли и не заказывали эти прослушки. Их источник известен только двум нашим сотрудникам: одному журналисту и директору. Можем лишь сказать, что речь идет о бизнесмене", - заявил глава экономического отдела издания Гжегож Садовский.

"Я не вижу, в чем заключается "общественная польза", на которую ссылается Wprost, как раз наоборот! - возмущается журналистка польского издания Newsweek Александра Карасинская. - Такая дискредитация польского правительства с учетом всего, что происходит на международной арене, особенно на Украине, кажется мне опасной".

Кто же дергает за ниточки в том, что напоминает действия профессионалов, способных годами нарушать закон? - задается вопросом автор статьи. "Все гипотезы допустимы. Месть бизнесменов. Удар иностранных спецслужб... В Польше чем нелепее версия, тем она правдоподобнее!" - рассказал журналистке Константин Геберт из Gazeta Wyborcza.

"Я знаю одного человека, который должен сейчас потирать руки - это Владимир Путин", - сокрушается социолог Жорж Минк.

"В редакции Wprost тоже потирают руки, - добавляет Флоранс Боже: - журнал, обычно выпускающий 50 тыс. экземпляров, на этой неделе увеличивает тираж до 300 тыс.".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru