Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
24 июня 2014 г.

Даниэль Ветцель | Die Welt

Русские предложили Германии атомную электроэнергию

В это воскресенье президент концерна "Роснефть" Игорь Сечин в ходе поездки в Германию высказал предложение организовать в будущем поставки электроэнергии со строящейся Калининградской АЭС в Германию через Балтийское море. Немецкие предприниматели и политики отклонили предложение, расценив его как шутку, пишет Даниэль Ветцель в Die Welt.

Однако глава российского концерна быстро дал понять, что говорит совершенно серьезно. "Проект атомной электростанции в Калининграде имеет значимость в том числе и для Германии", - подчеркнул бывший зампред российского правительства. Российскую электроэнергию со строящейся АЭС, по его словам, можно будет поставлять в Германию как по суше, так и через кабель по дну Балтийского моря.

Это не доказательство увеличившейся дистанции между странами - на самом деле приближенный российского президента Путина лишь "освежил" предложение, которое не так давно обсуждали российская и немецкая стороны. В 2011 году, как следует из ответа немецкого правительства на запрос фракции "Левых", Министерство экономического развития РФ вело переговоры с тогдашним министром экономики Германии Филиппом Рёслером об "экспорте электроэнергии из Калининграда". Российской стороне, как говорится далее, предоставлялась "проложенная по дну Балтийского моря высоковольтная линия мощностью в 1000 мегаватт", проект должен был получить название "Interconnection Kaliningrad Region Power System - German Power System". Дальнейшие переговоры вели РАО "ЕЭС России" и немецкая распределительная компания 50 Hertz. Российская сторона даже известила о своих намерениях Польшу, однако немецкому правительству о результатах переговоров "более ничего не известно".

В компании 50 Hertz также говорят, что каких-либо результатов по итогам переговоров достигнуто не было. Тем не менее, заключает журналист Die Welt, то, что глава "Роснефти" вспомнил об идее экспорта атомной электроэнергии, объясняется следующим: строительство двух гигантских атомных реакторов общей мощностью в 1200 мегаватт в настоящее время заморожено.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru