Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
24 июня 2014 г.

Лоренс Норман | The Wall Street Journal

Министры иностранных дел заявили, что ЕС готов наращивать санкции против России

В понедельник главы МИДов стран ЕС призвали Россию воспользоваться текущей "благоприятной возможностью", чтобы умерить напряженность на Восточной Украине, пишет The Wall Street Journal. Они предостерегли, что их блок может через несколько дней ужесточить экономическое давление на Москву, если Россия не среагирует на мирный план Киева позитивно, сообщает журналист Лоренс Норман.

"ЕС объявил, что готовит операцию [так в оригинале. - Прим. ред.], чтобы содействовать обучению украинских полицейских и сотрудников правоохранительных органов", - говорится в статье. Министры также договорились запретить импорт товаров из Крыма и Севастополя, за исключением продукции с сертификатами украинских властей.

В эту пятницу ЕС завершит подписание соглашений об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией, а главы правительств стран ЕС решат, вводить ли новые ограничения торговли с Россией, в том числе возможные секторальные санкции.

В заявлении после встречи министры призвали "все стороны немедленно согласиться на прекращение огня и соблюдать его", а также попросили Россию "принять эффективные меры для прекращения непрерывного потока незаконных боевиков, оружия и техники, идущего через границу на Украину", цитирует газета.

Для ЕС ближайшие дни могут стать испытанием, считает автор. Ряд санкций введен, но поскольку некоторые страны имеют тесные связи с Россией в энергетике и торговле, вопрос о расширении санкций до возможных секторальных встречает гораздо менее широкое одобрение.

Глава МИД Швеции Бильдт признал, что есть "разные точки зрения", но заметил: "Важно, чтобы мы продемонстрировали: если они продолжат дестабилизирующие меры, мы продолжим (санкционные) меры". "Думаю, на сей счет есть согласие. /.../ К чему в итоге придут главы государств и правительств, я не знаю", - добавил он.

По словам европейских дипломатов, в пятницу решение о санкциях будет принято на основе трех факторов: реальных доказательств того, что Россия сворачивает поддержку сепаратистов, серьезных переговоров с Украиной о кризисе и реакции Москвы на решение ЕС заключить двусторонние экономические пакты с Украиной, Грузией и Молдавией, пишет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru