Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2015 г.

Мартин Килиан | Tages-Anzeiger

Почему Кремль хочет освободить Техас

"Владимир Путин открыл новый фронт в противостоянии с Западом: несколько месяцев тому назад Кремль начал оказывать поддержку техасским националистам, требующим отделения штата Техас от США, - пишет обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Мартин Килиан. - С точки зрения Москвы, Техас, по всей видимости, должен вновь обрести независимость. К тому же США должны отдать законному собственнику все приобретенные ими в результате войны с Мексикой в 1846 году территории - от Калифорнии до Техаса".

Еще в декабре "хозяин Кремля", как отмечает журналист, назвал "несправедливым" тот факт, что США забрали Техас у Мексики. Это, как говорится далее, стало самым настоящим "бальзамом на душу" для активистов Техасского националистического движения (TNM) - группы сепаратистов, желающих выйти из состава Соединенных Штатов. Дальше - больше: в марте нынешнего года один из лидеров TNM Натан Смит приезжал на конгресс антиглобалистов в Санкт-Петербург, где он, по информации американского журнала Politico, "расхаживал в ковбойской шляпе среди неонацистов и российских сепаратистов".

Также во время своего пребывания в России Смит дал интервью российской интернет-газете "Взгляд", в котором сказал, что Техас хочет сохранить свою ковбойскую культуру, а США являются "вовсе не демократией, а диктатурой". В дополнение к интервью издание написало, что TNM - не маргинальное, а серьезное движение, насчитывающее около 250 тыс. членов. "Техасцы устали от того, что ими правят бюрократы, которых они не выбирали и политика которых им не нравится", - говорится в манифесте движения.

"По всей видимости, в отместку за западные санкции, введенные из-за сепаратистской войны на востоке Украины и аннексии Крыма, Москва желает заново раздуть старый спор", - комментирует Килиан. Так, прокремлевское новостное агентство Sputnik пишет: "Раз уж сейчас - несмотря на противоречивые обстоятельства, при которых Техас вошел в США, признают его статус, то тогда необходимо в еще большей степени признать статус Крыма". Другими словами: тот, кому не нравится аннексия Крыма, должен возмутиться незаконным присоединением Техаса к США, поясняет автор.

Но и одного лишь требования о независимости Техаса, по мнению Кремля, недостаточно, заключает Килиан. Так, спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов предупредил, что, если США увеличат поставки оружия Киеву, "мы начнем поставки новейших вооружений Мексике" и "возобновим дебаты о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга". Оружие, по словам Абдурахманова, получат "партизаны".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru