Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2015 г.

Карун Демирджян | The Washington Post

В Армении тысячи человек протестуют против резкого повышения тарифов на электроэнергию

Вечером во вторник на проспект в центре Еревана вновь вышли тысячи демонстрантов, сообщает The Washington Post. Они протестуют против резкого повышения тарифов на электроэнергию, поясняет корреспондент Карун Демирджян. По данным газеты, это самые массовые с 2013 года демонстрации в Ереване.

Армения страдает от долгосрочных эффектов кризиса, который охватил экономику России и перекинулся на бывшие советские республики, зависимые от российского рынка и курса рубля.

Денежные переводы от армян, работающих в России, составляют более 20% ВВП Армении. В начале текущего года Армения вступила в Евразийский экономический союз.

"В энергетическом секторе связь с Россией еще глубже, - говорится в статье. - Электросети Армении находятся под контролем "Армянских электрических сетей", филиала российской компании ИНТЕР РАО ЕЭС, среди крупных акционеров которой есть организации, контролируемые российским государством. В мае армянский филиал объявил о планах с августа повысить тарифы на электроэнергию на 16% с лишним. Этот шаг назвали необходимым после девальвации национальной валюты, но протестующие говорят, что простым людям будет не по карману оплачивать повышенные тарифы".

Автор полагает: и все же акции протеста вряд могли бы набрать обороты, если бы люди не были недовольны экономической и политической ситуацией в целом.

"Общество крайне поляризовано. Власть очень слаба в плане легитимности", - говорит Александр Искандарян (Институт Кавказа, Ереван). По его мнению, налицо тотальное недоверие к политической системе.

"Во вторник среди демонстрантов преобладала молодежь, весть о демонстрациях распространялась по соцсетям, а не через оппозиционные партии. Основная организация, стоящая за протестами последних нескольких дней, - общественное объединение под названием "Нет грабежу", - говорится в статье.

На взгляд автора, дальнейшие события будут зависеть от поведения полиции, а также от того, какие именно силы воспользуются моментом.

"Во вторник некоторые армянские оппозиционные политики поддержали демонстрантов. Активисты в России и на Украине также поддержали митинги через соцсети, восхваляя их как появление следующего поколения демонстрантов, выступающих против постсоветского миропорядка российского президента Путина", - говорится в статье.

Однако, по данным газеты, на демонстрациях в основном обошлось без открытых политических лозунгов по поводу союза с Западом или с Востоком, а мишенью антироссийской критики был преимущественно Евгений Бибин - глава электрической компании, которая повысила тарифы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru