Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
24 июня 2015 г.

Карун Демирджян | The Washington Post

Как русские отучились нервничать и снова полюбили ядерную бомбу

Заявление президента Путина, что российский ядерный арсенал увеличится на 40 новых ракет, возбудило опасения, что Кремль может вновь ввергнуть мир в вооруженное противостояние в духе холодной войны, пишет The Washington Post. Но многие россияне думают, что это прекрасная идея, особенно если она чуть-чуть напугает Америку, утверждает корреспондент Карун Демирджян.

"Мы гордимся тем, что наращиваем наш арсенал. Мы хотим, чтобы они нас боялись", - заявила 65-летняя Екатерина Иванова, посетительница первой в России международной выставки военной техники. "Потому что при СССР нас боялись и нас уважали. А теперь Америка нас не уважает", - пояснила она. По словам Ивановой, отношения испортились примерно тогда, когда Запад наложил на Россию санкции за аннексию Крыма. "Контроль над вооружениями - это хорошо, но до тех пор, пока Америка и НАТО не начали нам угрожать".

Автор замечает: россияне всегда гордились военными подвигами своей страны. При этом они всегда спешат напомнить собеседникам, что их страна, в отличие от Америки, не сбрасывала ядерные бомбы на людей. Они также напомнят, что руководители СССР называли участие в гонке вооружений необходимыми шагами для поддержания мира.

Однако теперь многие рядовые россияне воспринимают идею Путина о наращивании ядерных сил спокойно - мол, храбрые высказывания сейчас необходимы, да и ничего особенного в этих заявлениях нет.

Путин, со своей стороны, отметает утверждения, что его риторика безответственна и опасна. Он уверяет, что Россия всего лишь модернизирует свой арсенал.

"Но его шаг не единичен, - говорится в статье. - Путин выражал опасения по поводу расширения ПРО в Европе, а США уже несколько месяцев утверждают, что Россия нарушила Договор о РМСД от 1987 года. Российские лидеры намекали, что это соглашение больше не отвечает их интересам".

По мнению автора статьи, пока неясно, означает ли увеличение ракетного арсенала, что Россия идет к невыполнению обязательств. Согласно СНВ-3, к февралю 2018 года у России и США должно остаться не более 800 носителей ядерного оружия с каждой стороны (из них не более 700 оперативно развернутых) и не более 1,5 тыс. боеголовок на оперативно развернутых МБР и баллистических ракетах подлодок с каждой стороны. "По последним данным, у России 890 таких единиц вооружений, из них 515 оперативно развернутых, с 1582 боеголовками", - говорится в статье.

Карун Демирджян находит примечательным, что даже те посетители выставки в Кубинке, которые были настроены антивоенно, не усомнились в решении Путина вложить ресурсы в наращивание ядерного арсенала.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru