Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2015 г.

Нафтали Бендавид | The Wall Street Journal

НАТО взвесит ядерные угрозы, исходящие от России

"Сегодня на своем совещании министры обороны стран НАТО столкнутся с вызовом, с которым не имели дело после окончания холодной войны, - громогласными ядерными угрозами, исходящими от напористого Кремля", - пишет The Wall Street Journal. На прошлой неделе российский президент Путин заявил, что добавит к российскому арсеналу 40 межконтинентальных ракет, поясняет журналист Нафтали Бендавид. "Москва включила ядерные компоненты в свои недавние военные учения, участились полеты ее бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. В последние месяцы российские лидеры неоднократно упоминали о ядерном потенциале своей страны", - говорится в статье.

По мнению издания, НАТО пытается среагировать так, чтобы не обострять обстановку еще сильнее. "В кулуарах официальные лица альянса говорят, что подвергают предварительному анализу нынешнюю ядерную стратегию НАТО, а затем решат, нужен ли более глубокий пересмотр", - говорится в статье.

"То, что Россия посылает ядерные сигналы, оказывает дестабилизирующий эффект, это неоправданно и опасно, - заявил в понедельник генсек НАТО Столтенберг. - Во время холодной войны мы усвоили: со всем, что имеет отношение к ядерному оружию, нужно обращаться крайне осторожно".

"В Вашингтоне сейчас проводится общий анализ, а здесь, в НАТО, параллельный анализ: рассматриваются все возможные последствия того, что Россия заявляет о своем ядерном оружии (...) и что мы реально видим на местах в плане разработки и размещения [вооружений. - Прим. ред.]", - сказал во вторник полпред США в НАТО Дуглас Лют.

В НАТО признают, что им неясно: то ли Кремль демонстрирует свою мощь чисто на словах, то ли намекает на более важные перемены. "Возможно, Москва делает упор на своем ядерном потенциале, так как ее обычные силы, хотя она их возрождает, слабее западных, если сравнивать с мощью советских сил в прежние времена", - пишет газета. В любом случае, вспоминаются мрачные моменты холодной войны.

"Людям следует испытывать страх, - заметил Иво Даалдер, экс-полпред США в НАТО. - Мы теперь в ситуации, когда военная конфронтация больше не немыслима, а подобные хвастливые угрозы повышают риск ошибочных решений".

Даалдер отметил: раньше Путин обещал добавить к арсеналу 50 ракет, так что недавнее упоминание о 40 ракетах - знак, что на самом деле планы урезаны.

Командующий 6-го флота США Джеймс Дж. Фогго III заявил, что его корабли по-прежнему действуют в режиме "фаза ноль" - то есть в условиях мирного времени. "Я считаю, что это просто риторика", - сказал он недавно, подразумевая высказывания Кремля.

Миссия РФ при НАТО, отвечая на вопросы газеты, сообщила, что Россия серьезно относится к своим обязательствам по ядерному нераспространению. Она также отметила, что Россия проводит разрешенную договором СНВ-3 модернизацию своего ядерного арсенала, которая широко освещается.

"Наши военные доктрины - чисто оборонительные, в том числе в плане ядерной стратегии, и не содержат элементов, которые могут быть расценены как угроза какой-либо стране", - сказано в электронном письме миссии РФ. "Как мы часто слышим от представителей некоторых ядерных стран, их безопасность - не предмет переговоров. Что ж, наша - тоже", - добавила миссия.

"Но западные военные командующие говорят, что не могут отнестись к этой риторике несерьезно, сочтя ее пустыми разговорами", - продолжает газета.

Со своей стороны, Лукаш Кулеса (European Leadership Network) считает, что сигналы Москвы адресованы двум аудиториям сразу. Москва дает понять западным лидерам, что не стоит чересчур давить на Россию. А для россиян возрождение армии - один из главных элементов обещанного возрождения державы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru