Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2015 г.

Гордон Луболд | The Wall Street Journal

США направляют танки и другую военную технику с целью сдерживания российской агрессии

Во вторник министр обороны США Эштон Картер заявил в Таллине, что США направят в страны Балтии танки, тяжелую артиллерию и другую технику, чтобы укрепить их безопасность и удержать Россию от попытки вторжения в этом регионе, сообщает The Wall Street Journal. Это очередная мера США в ответ Москве, поясняет Гордон Луболд. Вашингтон убеждает НАТО более напористо держаться во все более нервозном регионе.

По словам Картера на брифинге для прессы, техника направляется на временные склады в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии.

"Склонность России - пытаться перевести назад стрелки часов и двигаться в истории назад, а не вперед... Мы туда с ними не пойдем", - заявил Картер, выступая перед моряками и морскими пехотинцами на борту американского корабля-амфибии в порту Таллина.

Днем ранее Картер объявил о другой партии экипировки и вооружений США, предназначенной для новых сил быстрого реагирования НАТО.

Эти заявления - знак нового энергичного подхода к коллективной безопасности региона, считает автор статьи.

В Восточной Европе оружие будет храниться на складах, и американские военные будут пользоваться им для учений, которые осуществляются в регионе совместно с другими странами. По словам Картера, размещение техники позволит проводить больше учебных мероприятий и учений более многочисленными силами.

В своем европейском турне Картер подчеркнуто заявлял, что воинственность Путина отбрасывает Россию в прошлое. "Но в ответ США, НАТО и другие союзники должны отказаться от "руководств времен холодной войны" и заново осмыслить целый спектр вызовов в сфере безопасности, исходящих от Москвы", - пишет автор.

Перед министрами обороны стран НАТО встает вопрос: как утвердить свою военную мощь, не скатываясь до провокационности? "Один высокопоставленный военный чиновник сказал: хотя Москва подаст очередной шаг США и НАТО как бряцание оружием, американские официальные лица смотрят на него иначе", - передает корреспондент.

Источник подчеркнул, что речь идет "о примерно 250 бронемашинах, танках, БМП Bradley и гаубицах", которые будут распределены по нескольким странам. Чиновник отметил, что типичные российские учения могут задействовать десятки тысяч военнослужащих. "Полезно учитывать верный контекст, заключая, кто ведет себя провокационно, а кто - нет", - сказал военный.

План не предусматривает размещения американских войск на временных базах. Техника будет использоваться американскими силами, принимающими участие в учениях по принципу ротации, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru