Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 июня 2016 г.

Марта Дассу | La Stampa

Почему Запад не может обойтись без России

"Боюсь, что я буду в изоляции", - говорит мне с оттенком иронии Генри Киссинджер, опираясь на свою трость, во время подготовки к речи о России на недавнем евроатлантическом форуме. Старая звезда американской внешней политики, он, конечно, не любит московского царя Владимира Путина. Но чувствует - как он уже не раз писал и говорил - что Россия по-прежнему незаменимый собеседник для западного мира", - пишет Марта Дассу в итальянской газете La Stampa.

"Развитие сирийского кризиса наглядно показало, что Россия - важный партнер на Ближнем Востоке для уязвимой Европы и отстраненных США", - говорится в материале.

"Европейцы формально единодушны по вопросу отношений с Россией; но реальность такова, что Германия и Италия имеют более "киссинджеровские" взгляды, чем остальные страны. Россия, как всегда, [всех] разделяет. И играет на разделение: хотя Путин на форуме с Маттео Ренци в Санкт-Петербурге утверждал, что надеется на сильную Европу, реальность последних лет показывает иное. В этом причина поддержки, оказываемой из Москвы различным националистическим партиям Европы и евроскептикам; все они не случайно очарованы "неоавторитаризмом" России", - поясняет автор.

"Все это объясняет контекст, конечно, не простой, "русской кампании", запущенной итальянским премьером. В качестве специального гостя Петербургского форума Италия имела не только честь, но и бремя выйти за пределы чисто экономических интересов нашей страны, которые, безусловно, существуют и все более актуальны. Маттео Ренци сделал это, помня о том, что на кону стоит реальный стратегический вопрос - будущие отношения России и Европы", - говорится в публикации.

"Тезис итальянского премьера таков: построение "добрососедских" отношений с нашим евроазиатским соседом отвечает стратегическим интересам Старого континента и требует определенных усилий для получения необходимых приложений к Минским соглашениям (от Москвы и от Киева), для политической (а не только бюрократической) оценки санкций и для укрепления принципов, подвергнувшихся испытанию на территории между Европой и Россией. Строить диалог с Владимиром Путиным имеет смысл, в конце концов, только на этих условиях: защищать европейские интересы (или большую их часть), не жертвуя основными ценностями (общими для всех европейцев); консолидировать Восточную Европу, не теряя из виду роль России в качестве потенциального глобального партнера (Сирия, ИГИЛ, поставки энергоносителей)", - считает Дассу.

"Одно из условий улучшения отношений с Европой - принятие Россией определенных ограничений в сфере внутренней политики и в отношениях с теми, кого она считает своей традиционной сферой влияния. Со своей стороны, европейцы должны найти общий язык с Россией, что совсем нелегко, но необходимо, чтобы избежать еще одного источника структурной хрупкости Старого континента. А также для того, чтобы приобрести в Москве собеседника, который нам по-настоящему необходим", - заключает автор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru