Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
24 июня 2016 г.

Штефани Больцен | Die Welt

Недооцененный гнев, направленный против элитарной политической верхушки

Британцы проголосовали против ЕС - решающий сдвиг в сторону окончательного "нет" произошел благодаря голосам жителей университетских городов. Как могли аналитики просчитаться настолько сильно? - задается вопросом обозреватель Die Welt Штефани Больцен.

Ближе к утру результат становился все более очевидным. И даже до официального оглашения решения жителей Великобритании понятно, шансов у сторонников ЕС не осталось, говорится в статье.

"Первоначальный анализ свидетельствует о явном расколе между севером и югом Англии. Лондон и, безусловно, Шотландия проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе. Но их голосов не хватило", - сообщает Больцен. Сельские районы Северной Англии поддержали "Брекзит" подавляющим большинством голосов. "Это те регионы, которые раньше представляли собой промышленный центр страны, но в последние десятилетия переживают серьезный экономический спад", - говорится в статье.

Настоящей неожиданностью стало решение жителей таких университетских городов, как Ньюкасл, Шеффилд или Ноттингем. Именно их голоса стали решающими и принесли победу апологетам "Брекзита", замечает автор.

"Как могло случиться, что ошиблись и исследователи общественного мнения, и финансовые аналитики вкупе с букмекерами? Такое ощущение, что все они недооценили гнев и фрустрацию британцев, направленные против "элитарной" и "недемократической" политической верхушки Лондона и Брюсселя. Они упустили из виду, как быстро лозунги "Брекзита" начали привлекать британцев, желающих вернуть себе контроль над тем, что для них действительно важно. Это и миграционный вопрос, и вопросы государственной службы. И сама демократия", - продолжает журналистка.

Слишком долго у миллионов британцев зрело недовольство по поводу того, что их голос ничего не решает. Референдум 23 июня дал им возможность защитить суверенитет как своей страны, так и свой собственный, резюмирует Штефани Больцен.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru